奶嘴可以用微波炉打吗?

老是看见公公婆婆把奶瓶连同奶嘴一起放在微波炉里加热,这样的做法正确吗?(听说是奶瓶可以加热,奶嘴也可以的吗?)

全部回答

    若是耐高温的乳胶乳头,可以用微波炉杀菌消毒。 微波炉有杀菌消毒作用。据广东省卫生检验中心收样某知名品牌的光波微波炉,对其灭菌(沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌)效果进行观察。
  猪肉和鱼肉中的沙门氏菌,加热10分钟杀菌率达100%;对牛奶里的金黄色葡萄球菌和大肠杆菌,加热3。  5分钟杀菌率达100%。 微波炉在国外已成为家庭常用的杀菌消毒手段,一些家庭习惯定期把餐具、毛巾、餐巾等家庭用品用微波炉消毒。
  与常规的煮沸、蒸汽、紫外线、红外线、化学消毒剂等杀菌消毒方法相比,这种方法最大的优点就是方便快捷又没有污染,因此,最适合家庭应用。   微波炉在使用组合加热时,微波与光波同时以30万公里/秒的速度进行里外交错加热,光波可以在极短的时间内消灭病毒和细菌。
  试验表明,一定强度的微波能在3分钟左右内杀灭所有大肠杆菌;6分钟内杀灭志贺氏菌、葡萄球菌和鼠伤寒沙门氏菌。微波炉用于一般家庭的灭菌消毒具有较好效果。   利用微波炉进行灭菌消毒,掌握好方法很重要。
  微波炉消毒,可适用于耐高温的餐具、乳胶乳头、玻璃奶瓶、药杯、毛巾、纱布、玩具等,操作要按微波炉使用要求。如对餐具消毒,应将其浸泡在水中或包裹在湿毛巾里进行,碗筷食具最好放入少许水高火转1-2分钟,不宜超过3分钟。
    对口罩、毛巾进行消毒时,将口罩、毛巾清洗后即用微波炉的高火或中火,加热3至4分钟,效果比曝晒更好。用于厨房抹布消毒时,可在抹布清洗后放于微波炉中加热1-2分钟,这样既可除异味,又能消毒。
  如有条件,最好能每隔一周更换一次抹布。