白花色色草的药性

色色草为草本植物,叶细,开白花,可为中药,但不知是否有毒,药性如何?

全部回答

    白花蛇舌草Oldenlandia diffusa(Willd)Roxb, 始载于《广西中药志》,为茜草科植物白花蛇舌草的带根全草。其叶形似蛇舌,开白花,故名。别名蛇舌草、矮脚白花蛇利草、目目生珠草、节节结蕊草等,分布于长江流域及以南,主产福建、广东、广西等地。
    中药分类中属于清热解毒药。 性味归经:微苦、甘、寒,归心、肝、脾三经, 功效:清热解毒,活血化瘀,消炎止痛,利湿通淋。 应用:1。用于痈肿创毒,咽喉肿痛,肠痈腹痛,毒蛇咬伤。
   2。用于热淋涩痛。有清热利湿通淋之效。 用法用量:煎服,15~60g。外用适量。   使用注意:阴疽及脾胃虚寒者忌用。 现代药理研究表明白花蛇舌草(以下称本品)具有抗菌消炎、清热解毒、活血化瘀、利水通淋及抗肿瘤等作用,临床应用广泛。
  现就白花蛇舌草的化学成分及药理作用作一综述。 1 化学成分:三十一烷、熊果酸、齐墩果酸、p一谷甾醇一I)_葡萄糖 甙、对位香豆酸、黄酮甙及白花蛇舌草素。  有报道从白花蛇舌草中分离出多糖、车叶草甙和三个环烯萜类化合物:6-0一P一香豆烯醛基鸡屎藤甙甲酯、6-0一P一甲氧桂皮烯醛基鸡屎藤甙甲酯和6-0一阿魏烯醛基鸡屎藤甙甲酯,以及一种蒽醌化合物:2,3一二甲氧基一6一甲基葸醌。
  此外,从伞房花耳草中分离出6个环烯醚萜类化合物:车叶草甙、鸡屎藤甙、车叶草甙酸、京尼平甙酸、脱乙酰车叶草甙酸和鸡屎藤甙甲酯。   2 抗癌成分有报道经提取得到三萜酸混合物、香豆素和甾醇类,分离得到结晶A 和结晶B,并将晶A、晶B、三萜酸粗品进行抗肿瘤动物试验。
  结果表明:晶A 即齐墩果酸为本品抗肿瘤有效成分之一, 三萜酸粗品则为抗肿瘤有效部分,而香豆素类、多糖类均有抗肿瘤作用,甾醇类则为无效成分。   无机化学分析 发现本品含有Fe、Mn、Mg、A1、Si、Ca、Ti等元素。
  定量分析结果(ppm):Ti21.2,Ca 2236,Mg 2118,A1 138,Mn 77.2。Ti能刺激吞噬细胞,使免疫能力增强,这一点与中医采用该 中药治疗肿瘤相一致。 药理作用 1 对免疫系统的作用 具有增强动物免疫功能的作用。
    白花蛇舌草能明显促进刀豆蛋白(Co—nA)和脂多糖(LPS)对小鼠脾细胞的增殖反应,药物本身对脾细胞具有丝裂原样作用,淋巴细胞的杀伤功能。 2 抗化学诱变作用 染色体突变试验显示,白花蛇舌草具有明显诱变活性。
  对黄瞌霉素B1(AFB1)及苯并芘(BaP)引起的沙门菌属TA100的染色体突变的回复有明显抑制作用,并能抑制AFBI与DNA结合,抑制AFBI及BaP的生物转化,并且其抗诱变作用有一定量效关系。
     3 抗肿瘤作用 白花蛇舌草在体外(相当生药6 g/m1)对急性淋巴细胞型、粒细胞型、单核细胞型以及慢性粒细胞型的肿瘤细胞有较强抑制作用(美蓝试管法):用瓦氏呼吸器测定,对前二者的抑制作用亦较强。
   4 保肝利胆作用 白花蛇舌草能显著抑制四氯化碳引起的谷丙转氨酶升高,加速肝细胞损伤的恢复。  能使动脉胆汁流量增加、胆汁中固形物有所降低。 5 抗茵作用 白花蛇舌草煎剂用试管稀释法 金黄色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌,对伤寒杆菌、绿脓杆菌有抑制作用,其所含化学成分乌索酸和齐墩果酸为抑菌主要成分 。
  动物实验表明,白花蛇舌草冲剂对大鼠急性肾盂肾炎模型有治疗作用,能有效控制热势,迅速改善炎性病理状态,抑制体内细菌生长。   6 对中枢神经系统的作用 给小鼠腹腔注射白花蛇舌草溶液可呈镇静、催眠、镇痛作用;其提取物成分熊果酸有安定、降温作用。
   7 其他 白花蛇舌草还有抑制精子生长、调节胃肠功能的作用。其成分p一谷甾醇有镇咳、祛痰作用,并能降低胆固醇。 。

据我所知,以前那些农村里的人没地方看病,就吃这些草,具体治什么不清楚。应该没毒吧。