喝牛奶为啥会腹痛腹泻?

我父亲每次喝牛奶后,总会发生腹胀、腹泻等症状,停喝牛奶后会好转,不知是什么缘故?

全部回答

    你父亲每次喝牛奶后总会发生腹胀、腹痛、腹泻等症状,可能是与乳糖吸收不良症有关。这种疾病在我国老人中较常见,是由于不能消化牛奶中含有的乳糖引起的。   据测定,每100毫升牛奶中含乳糖4.8克,乳糖摄入人体后,需经过乳糖酶水解成半乳糖和葡萄糖后,才能被吸收,乳糖酶存在于小肠粘膜的上皮细胞刷状缘,婴儿期肠道内乳糖酶活性很高,可以充分水解年奶或人奶中的乳糖,一般不会发生乳糖吸收不良症。
    但在断奶后,乳糖酶活性逐渐降低,到老年时已所剩无几,所以容易发生乳糖吸收不良症而出现腹胀、腹泻。 乳糖不耐性:有些人消化牛奶中的乳糖有困难。这是由于这些人体内的乳糖酶的减少或缺乏,造成乳糖吸收不良。
  该症有其特有的临床症状(如腹痛、腹泻、腹胀),分为三种类型:   ①先天性乳糖不耐性:出生就缺乳糖酶;②继发性乳糖不耐性:由病毒、细菌、过敏原对小肠黏膜外细胞层造成的损伤,使乳糖酶被限制在里面不能出来;③原发性乳糖酶不耐性:由于乳糖酶活性显著下降而造成。
       建议采用以下饮用方法:   ①少量多次饮用,循序渐进调整用量;②改变牛奶的形式,采用酸奶;③从膳食中去掉牛奶或乳制品,用配方代替,其中的蛋白质取自肉或大豆。

这是“乳糖不耐症”,好多人都有这种情况,因为从小不喝奶,身体没有这种接受能力。可以喝酸奶。喝酸奶就不会腹痛腹泻。真的。

    喝牛奶会腹痛、腹泻是因为得了“乳糖不耐症”。牛奶所含的糖分叫做“乳糖”,“乳糖不耐症”就是机体由于缺乏乳糖酶导致的肠道蠕动加快和腹泻。   减少腹痛、腹胀的对策:   首先,试试少量多次或饭后喝少量的方法,慢慢培养机体的乳糖酶的活性,可能在一定程度上降低肠道发生"乳糖不耐症"的机会。
         其次不要一次喝过多的冷牛奶。有“乳糖不耐症”的人喝冷牛奶会引起轻度腹泻。更不要空腹喝牛奶。   喝牛奶的时候吃一些点心,如面包等谷物食品,与牛奶混合,从而减轻症状。
     最后可以选择饮用低乳糖奶粉或改喝酸奶。低乳糖奶粉能大大减轻“乳糖不耐症”的症状,酸奶不仅具备鲜奶的全部营养成分,而且也可以避免乳糖不耐的不良反应。

    有些人是不宜喝牛奶的 1、乳糖酸缺乏的人不能喝牛奶。牛奶中乳糖含量高,不能直接被人体吸收,必须在消化道乳糖酸的作用下,分解为半乳糖和葡萄糖才能够被吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后会引起腹痛、腹泻。
   2、铅作业者不宜喝牛奶。牛奶中的乳糖能促使铅在人体内吸收和积蓄,加重或引起机体铅中毒。   3、缺铁性贫血患者服用铁剂药物后,如喝牛奶,牛奶中的钙质和磷酸盐会妨碍铁剂的吸收。

   4、某些消化道疾病患者不能喝牛奶,牛奶能促进胃酸分泌,从而加重和诱发消化道疾病。因此,患溃疡性结肠炎、返流性食管炎、胆囊炎、胰腺炎及施行全胃切除手术后的病人,最好不喝牛奶。   你可以依据上述情况和你的父亲对照一下 。

好像是叫“乳糖不耐受”,就是你个人体质的原因,改喝酸奶就没事了,酸奶比一般牛奶含钙还要高呢,呵呵,祝你健康!