关于苯的分子结构的问题

高中化学教材指出:在有机物中碳呈四价。这就是说有机物中的碳都是以四个共价键和其它原子相结合, 但苯的分子结构很特殊,在苯分子中既没有碳碳单键也没有碳碳双键,苯环中六个碳原子之间的化学键是一种独特的键,那么我们能不能说苯分子中的碳也呈四价?

全部回答

    不光是苯,有很多有机物存在你说的问题,例如1,3—丁二烯也有像你说的问题。因此严格来说,碳在有机物中呈四价这个结论在很多有机物中是不成立的。 但是,在有机物中,碳的四价理论也是很有实用性的,可以解释很多问题。
  例如,如果写出了一种有机物的结构式中,碳不满足四价,哪么我们可以认为这种有机物是不存在的,这就是碳的四价理论的实用性。  再如楼上所说的苯,尽管把它的结构式写成单双键交替的形式,也就是让碳呈四价不符合实际,但是它可以解释苯和加成的问题。
  例如苯可以和三摩尔氯气在一定条件下发生加成反应,生成六氯环己烷(俗名六六六,是一种杀虫剂),也可以和三摩尔氢气在一定条件下发生加成反应生成环己烷。为什么是和三摩尔加成,而不是四摩尔?这就可以用碳的四价来解释。

    所以,虽然认为碳呈四价似乎不符合实际,但是它也可以解释一些问题,所以我们能说苯分子中的碳也呈四价。 尽管把苯写成单双键交替的形式,无法解释邻二甲苯没有同分异构体,但是这把我们说苯分子中的碳也呈四价没有什么矛盾,因此我们也可以认为苯分子中的碳呈四价。

那当然是了呈四价了