如果要把文竹分株要注意什么

据说文竹分株的时候是最危险的时候。因为我的第一盆文竹就是在分株时不注意死掉的

全部回答

     常用的文竹分株繁殖方法是将整株从盆中磕出并抖尽泥土,然后采用手掰、剪子剪或利刀切的方法,将之分成若干丛并分别植入盆中。这种方法虽简便快捷,但潜在着一定的危险性。如时机掌握不好,根与茎不协调,加上栽后疏于管理,就有可能导致成活率不高,甚至全部死亡。
   种植者可尝试一下如下的文竹分株方法,可保株株成活。   具体做法:在春、秋两季,根据母株茎干分布的情况选择好部位,然后用利刀分切,直切到底部,将之分为2~4丛。
  注意切后要用高锰酸钾溶液顺刀口浇灌,以对切口进行消毒防腐,此后按常规方法进行日常管理。春季切的秋后可起苗,秋季切的次年春天起苗。起苗前再用利刀顺原刀口重切1次,以切断前次切后新生的交叉根系。   然后用花铲顺刀口将之带土团一株株起出,并分别上盆养护。
  此种分株方法由于没脱离原盆,没改变植株的生长环境,因此较常规方法保险系数大。另外,棕竹、一叶兰、虎尾兰、旱伞草、四季海棠等丛生花卉均可以采用上述方法进行分株繁殖。 。

分株时尽量少伤根系

    文竹可用播种和分株繁殖。种子白12月至翌年4月陆续成 熟,成熟浆果为紫红色。当果实变色时及时采收种子,并将种皮 除去、种子晒干,然后播于河沙和腐叶土等量混合的基质上,覆上土(不宜太厚),浇透水,保持湿润。
  在温度20—30℃时一个月左右即可发芽。当苗高5厘米以上时即可移栽入小盆。   —般3—5 年生的植株生长较茂密,可进行分株繁殖。分株一般在春季进行,用利刀顺势将丛生的茎和根分成2—3丛,使每丛含有3—5枝芽, 然后分别种植上盆。
  分株时尽量少伤根系,分株后注意保湿和遮 阴。 。