数学题急用!~

如图,ABCD是正方形.点G是BC边上的任意一点,DE⊥AG于E,BF∥DE,交AG于F.求证AF-BF=EF

全部回答

∵ABCD是正方形.∴AB=AD,∴∠BAD=90,∴∠BAF+∠EAD=90.∵DE⊥AG,∴∠AED=90,∴∠EAD+∠ADE=90,∴∠BAF=∠ADE.∵BF∥DE,∴BF⊥AG,∴∠BFA=90,∴∠BFA=∠AED.∴△ABF≌△DAE,∴AE=BF.∵AF-AE=EF,∴AF=BF=EF.

"晴蜓点水"的方法正确。最后一行应为: ∴AF-BF=EF.

AF-BF=EF得BF=AE 即证明BF=AE 由角DAE等于角FGB 角AED等于角BFG=90度 得△AED∽△GFB 但AD显然不等于BG 所以BF不等于AE 所以命题错误. 事实上G向左移动,DE增大,BF减少,不可能总是相等. 只有G在C点才相等.