有点鼻塞是怎么回事

全部回答

    一侧的鼻腔交替性的不通气有可能是正常的:正常人的鼻腔由于的两侧鼻粘膜内的血管呈交替性收缩和扩张,鼻腔通气也呈现交替性的改变,这种交替改变大约每2-7小时轮换一次,称为生理性鼻甲周期。
  表现为平时通气多以一个鼻腔为主。它对呼吸无明显影响,因此正常人不自知,只是偶然的发现,或在生理性波动时才被察觉。   鼻塞也可以由于其它原因导到而成。
  如:鼻窦炎,鼻息肉,鼻腔囊肿,鼻腔鼻窦肿瘤等。各种鼻病引起的鼻塞有各自的特点。 因此,出现鼻塞时最好的办法是到医院检查一下鼻腔。鼻子不通时,并非都是鼻炎。 。

习惯性感冒

    鼻塞可以是生理性的,可以是病理性的,可以是单侧性的,也可以是两侧性的,鼻黏膜肿胀或水肿是造成鼻塞的主要原因之一。它是鼻炎的典型症状之一。 单侧性鼻塞:成年人如出现单侧鼻塞(也是指不轮替的)症状时,有可能是急性鼻炎、单侧性鼻窦炎,也有可能是肿?A出现。
  肿瘤可以是良性或恶性,也可能只是鼻息肉。   两侧鼻孔全塞:常见的原因有感冒、天气寒冷及过敏性鼻炎发作。长期而慢性的鼻塞称为慢性鼻炎,也是以鼻过敏为主要原因,主要是鼻腔黏膜因致病菌发炎肿胀和鼻涕增多所致。
  但有些人也因鼻内构造异常造成,以鼻中隔弯曲为最常见。慢性鼻窦炎是另一个常见的原因,主要是胀大的鼻息肉或是非常粘稠的脓鼻涕造成的。  有鼻塞症状者,大多还伴有“慢性肥厚性鼻炎”,它是指鼻粘膜变得肥厚,尤其在下鼻甲处,整个过程乃是慢性累积的结果,由可逆的变化到无法回复的肥厚!长期反复性粘膜刺激和发炎,如慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎,都可导致这种粘膜肥厚的结果。
   长期鼻塞可引起嗅觉减退甚至丧失,造成睡眠困难,引起精神萎靡、注意力不集中和记忆力下降,呼吸困难造成诱发高血压、脑梗塞和突发心脏病等。  长期鼻塞导致引流不畅,使鼻窦窦口黏膜水肿堵塞鼻窦,引发鼻窦炎,从而头疼。