为什么天空会出现彩虹

全部回答

不一定要雨后,只要空气中的湿度足够大,空气里有很多小水珠,就象一个个悬挂在空中的三棱镜,阳光通过它们的时候,会出现散射,不是偏折,原来完美混合的白色光线就被还原成了赤橙黄绿青蓝紫七种颜色了,就有了彩虹.如果你仔细观察,在很多喷泉的周围也经常会有"彩虹"出现的,有时阳光通过玻璃的时候也会产生"彩虹".明白了吗.

太阳光是复合光,包含看不见的红外,紫外和可见光;而可见光就是通常彩虹的颜色了。天空中有小颗粒物质(一般是小水滴)可以折射光的时候会出现彩虹。悬浮在空中的小颗粒还可以反射光,反射的最多的是蓝光,所以平时天空看起来是兰色的。

雨后空气中漂浮着很多珠,就象一个个悬挂在空中的三棱镜,阳光通过它们的时候,会出现偏折,把原来的白色光线分解成赤橙黄绿青蓝紫七色彩带了,就成为了彩虹