如何适应大学生活?

如何适应大学生活

全部回答

     人生的道路要经过许多“驿站”,也难免要经历风雨。上大学是人生一个重要的转折点。 据过去的调查,有60%的新生存在不同程度的学习心理的问题。刚从中学毕业考上大学的大学生,在大学都要经历学习心理与学习方法的适应期,有的同学很快就能适应,但有的同学则适应得很慢。
    新生如何尽快适应大学的学习生活呢?笔者有以下建议: 首先要培养自主学习能力。 许多大学新生在中学时代已培养起一定的自学能力,但还不够。因为中学的学习环境,如课程排得满满的,考试频繁,老师细心辅导,家长严加督促等,常常使学生形成被动学习。
  而大学的学习环境与中学不一样,每天的课程并没有排满,有的上午只排二三节课,下午自学。  大学教师一节课讲授的量很大,课后常开列参考书目、资料等,要求学生自己查阅。所以,有一些新生不适应新的学习环境,有的只满足于听课和记笔记,不知道如何利用时间自学。
  不少新生往往错误地觉得大学的学习轻松,放松了自己的学习,过后才懊悔莫及。因此,大学新生必须尽快实现由被动学习变为自主学习,才能适应新的大学学习环境。   怎样做到自主学习呢? 这需要做到: 1。
  学习具主动性。自己做时间的主人,有计划地进行学习,能充分利用自习的时间。 2。学习具选择性。善于选择参考书或文献资料,有选择地学习,而不是盲目学习。 3。多渠道学习。除在课堂上学习外,能够利用图书馆、资料室的图书资料进行自学,还能够积极参加有关的学术讲座或课外兴趣小组的学习研究,并能够主动拜访老师或同学,争取老师和同学对自己的指导和帮助。
     4。探索性学习。具备探索的态度,坚持以辩证唯物主义与历史唯物主义为指导,对资料及各种信息进行分析,取其精华,弃其糟粕。实践也是一种探索学习,要参加一定的社会实践活动,了解社会,增长知识和能力。
   5。充分利用网络。利用电脑网络的正面作用,开展自主学习,丰富和补充自己的学习内容。   其次,确立志向,发展创造性思维能力。 大学阶段是抽象思维迅速发展,尤其是辩证逻辑思维发展以及创造方向确立的重要阶段。
  大学生在专业或学科的学习与研究中,与未来的创造目标联系起来,学习的目的与动机如果是正确的,学习的毅力就会大大加强。教育心理学的研究表明,学习动机是直接推动学生进行学习的一种内部动力。  它是一种学习的需要,这种需要是社会和教育对学生学习的客观要求在学生头脑里的反映,它表现为学习的意向、愿望或兴趣等形式,对学习起着推动作用。
  因此,大学生有正确的学习动机和目的十分重要。 此外,应重视发展自己的智力和能力。在学习时不要满足于吸收现成的知识,而应当多思考,举一反三,并尽可能运用已经掌握的知识,培养解决问题的能力。
      大学阶段培养自学能力很重要。自学能力由以下五个主要因素构成:(1)独立阅读能力;(2)组织学习能力;(3)自我监督和自我调节能力;(4)运用知识解决问题的能力;(5)自我创新能力。
   新生有意识地尽快从心理上主动适应大学的学习生活环境,才可望打下成才的坚实基础。

    大学新生要适应大学的生活环境,应该做到五个转变: 社会角色的转变   大学生与中学生担任的校内角色不同,在中学时,不少人是在校内或班内担任一定职务、受人尊敬的学习尖子,而在人才荟萃的大学校园里,他们中的大多数可能成为不担任任何职务的普通学生。
  大学新生须适应这种由出人头地到默默无闻,由高材生到一般学生的转变。  此外,大学生与中学生所担当的社会角色也不同,中学生的心理和思想正在发展中,职业方向和社会角色不够确定;而大学生的职业方向基本确定,社会地位有了较大提高,社会对大学生的期望和要求标准要比中学生高得多。
  因此,大学新生要实现从中学生到大学生这种社会角色的变化,处处用大学生的标准严格要求自己,既学做人又学做事。   奋斗目标的转变   大学是人生成才、成就事业的一个新起点。
  古人云:“有志者事竟成”,“而学必先立志”。大学生应从高考胜利的满足和陶醉中清醒过来,根据学校教学的客观现实和自己的实际,制定出个人在学业、思想道德、心理发育等素质培养方面的奋斗目标和行动方略,以增强进取的内动力,为再创大学阶段的人生辉煌打下良好的基础。
     思维方式的转变   与中学相比,大学的生活节奏快,活动空间大,结交的人多,面对这些环境条件的变化,大学新生的思维方式要做到由“非成人化”向“成人化”转变。
  在思考处理所遇到的问题时,要力求做到辩证全面而不要唯心片面,要远见务实而不要目光短浅,对人生重大问题的选择要深思熟虑,三思而后行,而不要盲目冲动或感情用事,要加强道德和法制观念,做事要考虑后果。
     生活方式的转变   在中学时,有些生活琐事依靠父母亲友的帮助,进入大学后,衣食住行等个人生活都由自己处理安排,自主、自立、自律是大学生活的主旋律。大学生应适应这种生活方式的变化,自主而合理地处理好个人的学习和生活问题,注意培养独立生活的能力,要自觉遵守学校的规章制度和作息时间,养成良好的生活习惯;要积极参加学校、班级组织的文体和第二课堂活动。
     交往方式的转变   大学生与中学生的来源不同。中学生大多在家乡就读,同学间充满乡音乡情;而大学生来自全国各地,其语言、个性、生活习惯有较大差异。这就要求交往方式要有所转变。
    首先,要做到相互了解,相互适应,要提倡主动交往;其次,同学间要相互尊重,相互关心,为人要诚恳热情,待人宽律己严,大事讲原则,小事讲风格;三是与同学交往要坚持与人为善,要搞“五湖四海”、全方位交往,而不要有老乡观念,搞宗派、拉帮结伙等庸俗作风,注意人际关系的和谐性 。