如何适应大学生活?

一个被大学生活困惑的学生!

全部回答

克服自己的不足之处,广交朋友.

平和的心态是最重要的,切记的是如果你改变了心态就会改变世界,虽说有点唯心,但是对于大学生来说还是能够很能够和很好地处理人际关系

广交朋友——前提是和人交朋友

    怎样和新同学相处宿舍是大学生活的基本单位,在四年里,如何和来自五湖四海的同学相处是一个很重要的问题。四年的大学生活除了提供学习知识的机会,更重要的是学会做人,学会处理人际关系。
     要处理好与他人的关系,自身的品德修养是基础,产生矛盾时一定要保持克制,只要以诚相见,共同协商总能解决问题,要少考虑一点自我,多替别人着想,发生了冲突,要记住:退一步,海阔天空;让三分,心平气和。
    南大新闻系的唐舒说,同学之间应多加了解,熟悉互相的生活习惯、性格,为以后的相处打下基础。四年的大学生活和几十年的漫长人生相比不算长,但人生能有几个四年可以一起共度呢?   自我理财很重要新生入校后,对新环境既陌生又好奇,很多学生家长都是把一个学期的生活费一次性给孩子,学生一下子拿着这么多钱又没有父母的督促,缺乏一个统筹性的安排,盲目冲动性消费太多。
    进校后的一个星期就用掉半年生活费的状况在校园内屡见不鲜。   进校后,他总是先将每个月的伙食费放在旁边,然后再根据需要添置一些日常用品。电话费是一笔不小的开支,他一般都选择价格优惠的电话卡打。
  南邮的孙海经常关注校园内的招聘广告,利用业余时间打点工,如果打工多赚了点钱,他就会多买点衣服和自己喜欢的东西。   大一新生在开学前夕往往还沉浸在高考成功的喜悦之中,同时对大学生活、学习有着美好的憧憬。
  然而,前进的道路并非是笔直平坦的。上海市某高校近年一项心理健康状况普查显示,3000 名左右的大一新生中,约有1/3的学生有一项以上的心理反应异常,10%的新生患有心理疾病,2%—3%的学生问题较为严重。
       俄罗斯一位教育专家也指出,大学一年级的学习、生活特点要求新生学会自我调节,否则就难以适应从中学到大学的巨大转变,甚至导致身心健康损害。由于压力大,从重点中学毕业的学生是心理疾病的高发群体。
  这些不同程度的心理问题涉及到他们的学习、社交、生活各个方面。 新生们最大的心理困扰往往来自学习方面。  很多高校在开学初一般会安排摸底考试或是英语分级考试,不少原先在中学里的佼佼者由于暑期的荒废或是大学里竞争的加剧,往往会在首次考试中“一败涂地”。
  同时大学教师的授课速度很快,而大学课程相对于高中课程在难度上又提高了一层,使他们产生巨大的心理落差,一些同学都出现了失眠、焦虑的症状。     其次是对大学生活环境的不适。
  高中是统一的生活模式,大学自由以后不少人反而会觉得无所适从,从而引发各种心理问题。此外一些同学到外地高校就读,地域观念和语言的障碍成了他们的一大心理问题。   三是不会社会人际交往。中学人际交往的圈子相对狭小和单一,而到大学以后,会碰到来自五湖四海的同学,交往的圈子一下宽了。
    也有很多学生是刚刚开始住宿生活,他们中有的生活不会自理,一些不良的习惯给同寝室的同学带来不方便,使其他同学产生不满情绪,最终导致矛盾,影响了同学之间的团结,严重的甚至对寝室和学校生活产生厌恶。
     四是因恋爱、恋家导致的情绪失控。   针对这些心理问题,两位老师也给大一新生开出了具体的“药方”:   ①克服“回归心理”,“回归心理”的具体表现是迷恋过去,有一种希望回到过去的心态。
    如果长期处于一种怀旧的、留恋过去的心理状态中,会造成学习上的不安心,从而形成阻碍学习的心理压力。   ②以健康的心态面对学习,克服“高原现象”。低年级大学生比高年级大学生更易出现学习中的“高原现象”。
  大学生要有明确的学习目的,掌握科学的学习规律、不断改善学习方法,大学阶段的学习最关键的是自学。     ③确立健康的群体意识,建立和谐的人际关系。进入大学后,每个大学生都有进一步发展人际关系的需要,每个人也都有这方面的潜能,重要的是必须超出封闭的自我,确立健康的群体意识,把自己真正融于集体之中。
     ④培养生活自理能力,养成良好生活习惯,逐渐积累“理财”经验,主动适应新的生活方式。     要学会自我管理,培养独立能力。需要学会管理的东西挺多。看得见的,如个人生活物品怎样保管、利用,钱怎样花,都需要自己操心;看不见的,如时间怎样利用,情绪怎样调整,这些更是需要独立自主应付。
   这个案例在农村生源大学新生中具有一定的普遍性。他们从农村来到大城市,除了与其他同学一样面临如何适应大学生活这样一个共同性问题之外,还面临一个如何适应城市生活的问题,语言问题是其中之一。  陈教授建议这些学生要正确认识自己的长处和不足,树立信心,努力发挥自己的优势。
  不能因为自己的某些不足而盲目自卑。要注意确立目标,制定计划,慢慢去克服自己的不足之处。同时,也不要过分苛求自己,应该容许自己犯错误、闹笑话。越是苛求完美,不容许自己犯错误,可能越容易出差错。  要注意放松心态,避免急于求成。
  同时,也不要用逃避和故作清高来掩饰自己的弱点和内心的自卑。要注意多交朋友,主动求助,使自己尽快融入新的群体,适应新的生活。 。