帮帮忙,谁会写电影爱德华大夫的观后感呀?

帮帮忙,谁会写电影爱德华大夫的观后感呀?最好和哲学挂点勾,急用各位哥哥姐姐,帮帮小妹吧,愁死我了

全部回答

     《爱德华大夫》观后感 看过希区柯克编导的心理分析影片《爱德华大夫》,给我留下最深印象的情境,就是爱与直觉。影片固然是在向人们讲述弗洛伊德心理分析的基本理论,但我的感觉却是:最终还是爱与直觉洞悉了心灵深处的幽暗,启发出J。
  B医生(假爱德华大夫)潜抑、迷失的记忆,治愈了困扰他内心的多重创伤(误杀弟弟,战火,坠机,目睹谋杀),并帮助侦破了凶案。   影片一开始,医院的精神诊所内,美丽而严谨的心理大夫彼特森(英格丽。
  褒曼扮演)正点燃一支烟,在伏案办公。当因被童年阴影纠缠,憎恨男人而又不断去勾引男人的玛莉来到房间,两人间的一番对话及行为耐人寻味。。。。。。那是当一个咨询师以职业的态度,去面对一个因久治不愈,而对理论及疗法充满怀疑的求助者时,所经常引发的冲突。
    当男性大夫出现,对待不同性别时的神情转换,也隐约显现出玛莉曾经有过的不幸经历。 其后,又进来了自以为杀了父亲,脑子被罪恶感攫住的患者干斯。刚好收到一摞信件的彼特森大夫,不知是有意还是无意地(一遍没看清神情,估计无意居多),用剪刀去裁开信封。
    片中出现刀光与嚓嚓声的特写,提升起观众的紧张情绪──以趋近干斯强烈的神经质体验。干斯问大夫要否帮忙,大夫谢绝了他,干斯于是神色怪异地转过背去。。。。。。如果大夫并不是有意,那么这场景提醒了我们:从事心灵工作须要多么小心;而如果说大夫是在借机作行为上的脱敏,那也让患者体验到了隔膜与不信任。
     凡此种种,都在引导我们面对心灵职业的误区与悖论----治疗在于增强人的理性与控制;但绝对的理性与控制手法,将因缺少共情,而难以帮助到在敏感素质下,理性容易被刺激得紊乱的病人。
  紊乱中的病人,更需要人性的柔情,以及适当的宣泄。咨询师也要会用普通人(男人、女人、父亲、母亲。  。。。。。)的身份,而不光是大夫的职业身份,去面对患者。否则,玛莉还是会被她的梦魇缠绕,而继续勾引和挫伤男人;干斯终有一天会因负罪压力过重,而失去控制,刺伤医生。
  同时,他们也都挫伤了自己。 当前来接替院长职位,英俊潇洒的"爱德华大夫"(格里高利。  派克扮演)出现时,无疑给观众带来了视觉上的冲击,这同样也影响到剧中人物的内心。
  心怀鬼胎的老院长,充满醋意的男大夫,以及彼特森情意的萌动,等等,莫不表现得惟妙惟肖!来人其实是----刚遭遇爱德华大夫被杀的刺激,并关联起童年阴影和战时的创伤,在精神防御机制作用下,失忆并把自己幻想成爱德华大夫的J。
    B医生。一开始,年轻的J。B医生风度翩翩,身上笼罩着其个性魅力,以及爱德华大夫学术上的光环----已经颇能打动异性的心。在受到"爱德华"的邀请,一起出去到周围没有"情结"的环境里游走一番,以及经历了两人间内心的对话后,彼特森与"爱德华"在优美景致的感召下,双双迅速地坠入爱河(按剧中说法就叫:有事发生,无理可论,只感觉被击中)。
    。。。。。 但在随后的具体事务中,在与神经症病人接触时,以及对某些场景的反应里,"爱德华"的失态,让专业而敏锐的彼特森察觉出了异常,并断定"爱德华"的非真实身份──但这丝毫也不影响她对"爱德华"的爱。
  结合起后来彼特森的老师----幽默睿智的老艾利克斯的那句话:"女人能成为最出色的心理分析专家,但一旦坠入爱河,就可能是一个典型的病人。  "如果去掉"但"字,非对立地来看待这句话,也许可以说:阴柔是从事分析的最适合的品质,咨询师也需要向病人学习,能够放低自己的理性思维,促进体验,让感性的直觉得到充分的拓展。
   在爱中,自我让位于博大与利他,思索让位于感受与直觉。这种可以区分正义与邪恶的直达感觉,能深入温良的内心;能促成关联的思绪;能捕捉狐狸的尾巴;能避开多次的险境。  。
  。。。。正是这种直觉配合学识,爱恋加上信任,移情化解了阻抗,使彼特森大夫协助有过敏感而木纳童年的J。B医生,解除掉环环紧扣的精神防御,抚平了儿时烙在心头的犯罪情结,能够直面一生多次遭遇的惨烈情景,找回了真实的自我。
  爱情促成了彼特森大夫职业生涯中最精彩的一场心理分析!情与智的结合,也打破了心理学理论上大夫与患者间双重关系的禁忌!当然这只是特殊的个案。  从中我们应能感悟到,爱(不光是爱情)是治愈心灵创伤,以及提升生命的最佳途径----在爱中,紧闭的心灵之门能够一扇扇渐次打开。
  包括嫉妒的艾利克斯老爹,也爱屋及乌地施展了他高超的洞察、情境把控、以及析梦的能力。 不经意间,影片的配乐也加深了剧情对观众的感染----轻快流畅的旋律让心灵感受到平和;婉转细腻的音符衬托着爱的浪漫;激越失谐的曲调反映出内心的冲突;诡谲的声响提升起人们的悬疑与紧张。
    音乐----作为一种最能直接进入潜意识的信息,在开启心灵大门的过程中,常能发挥起巨大的作用,给予人爱之能量。电影----这种最能打动人的全方位艺术形式,让人感受到:我们更喜欢在性灵中获得领悟,而不是在教条中取得知识。
  人类需要依靠思维的理性逻辑来规范生存;同样也需要在偏重激情,而非逻辑的文学、艺术等性灵领域得到升华----博学、聪慧的彼特森开头就道出:常感动于莎翁的诗句。  爱及其他一切性灵的活动,使力比多得以畅通,这正是保持人心智健全,获得愉快体验的基本保证。
   撇开影片的过度典型化及戏剧性(如:男女主角都相当俊美与优秀,以往惨境正好都是滑坡与坠落,当前险象总能在最后一刻化解),以及对心理分析过程的过于简化的诠释,《爱德华大夫》仍不失为一部表现弗洛伊德理论及其悖论的优秀之作。
    1944年的这部影片,已体现了某些行为主义的色彩,透射出正反辨证的思维方式,以及后来人本主义意识的萌芽。心理学----作为一门集大成的综合学科,流派众多,相互间衍生、交错与融合,这正体现着人类的心理过程及个性心理特征的枝叶纷繁、主干一致的发展格局。
  作为专业的心理咨询师,在观察剧情的同时,也许不必潜心到剧中去搜刮多少独门的理论,而是凭着各人自身的特点与角度,到剧情中去感受、欣赏和批判。  心理学枝叶的纷繁同样也轻重有度----在教育方面,人们常讲求身教胜于言传----人格的感染要超越说教与分析;那么,在心理咨询----这一同样是促使人心灵康复与成长的领域,相对于学识、阅历和思维,咨询师的爱心与直觉也就显得尤为重要。
  就助人技巧来说,则可以借用剧中的一个词并加以扩展,那就是:击中。   。