历史上关于诚信的故事

全部回答

  清朝时,苏州吴县有个叫蔡林的商人,以重承诺、讲信义著称。有位朋友把千金寄存在他家,没有留下任何凭证。不久,这位朋友病故了,蔡林就把朋友的儿子叫来,交还这笔重金。朋友的儿子不愿平白无故地接受这千金之资,便说:“没有这回事,这么多的金子能没有个字据吗?再说,家父生前从未对我提及这件事。
  ”蔡林听了,笑了笑说:“字据在我心里,不在纸上,这是因为你父亲了解我的缘故,所以他没告诉你。”两个讲诚信的形象,多么鲜活生动,感人至深!。

季布"千金一诺" 刘备 关羽的诚信故事很鲜明的

尾生守信而被淹死的事算吗?