化学课件

ppt

全部回答

    看了这位北京名校教师的建议:把作业当成考试,感觉有些不妥: 1 “因为把作业当成了考试,所以在做作业之前,应全面复习一下所学的知识。做作业时,不能边翻书边做作业,否则不但耗费时间,还会出现作业全对,可考试不及格的情况,达不到作业是检验知识的目的。
  ” --实际上,绝大多数作业都是重复练习,特别是理科计算题证明题,基本上就没有检验知识的目的,也无须全面复习。  本来已经苦于应付,再按考试做法,只能加重孩子的厌学心理,还不如走走捷径,比如让爱问帮助以节约时间,做孩子感兴趣的事情。
   2 “因为把作业当成了考试,就克服了平时作业时思想不集中的毛病。人的精力集中,就会激发灵感,作业完成不但快速、准确,还会在发散、逆向思维的指挥下,产生新的做法与创意。  ” --这的理由更不成立。
  集中精力的积极训练方法有很多,但考试法肯定消极得多,更不会对激发灵感,还有什么发散、逆向思维有何助益。因为后者在轻松愉快、兴趣昂然、冥思苦想的时侯才有可能。 3 “因为把作业当成了考试,孩子就会抓紧时间,不至于磨磨蹭蹭。
  而且还能养成合理分配做题时间的习惯,免得考试时,因一道题不会做耽误时间过长而做不完。  ” --抓紧时间的习惯要是能够通过频繁考试培养的话,国人早就不会有办事拖拉的毛病了,因为四十岁以下的人,很少没有在年轻的时侯经过大量的考试训练。
  这个习惯的最好“训练”可能是做自己感兴趣的事,并不断有所成就。教师和家长应该努力成为这成就的欣赏者、鼓励者、评判者和奖励者。   4 “把作业当成了考试,孩子就会养成自查自检的好习惯,不会做完作业让父母或其他人帮助检查。
  不但避免给别人添麻烦,更重要的是培养了孩子自己对自己行为负责的精神。” --自查自检本身算不算好习惯就值得商榷:如果孩子没有一次做对习题的自信和自期,想取得优异成绩几乎是不可能的。  而一些重要的知识、方法或技巧,是非经过别人指点不可的,对教师和家长来说,那是义务,也是责任,而不是什么麻烦,更不能让孩子觉得,必要的求助是给别人增添麻烦。
   5 “把作业当成考试,孩子就会注意书写工整、清楚,不胡涂乱写,避免到考试时因卷面脏乱被扣分。” --同样,工整清楚的习惯的养成,也绝没有多少考试的功劳。   6 “把作业当成了考试,做作业之前,还要估计或向老师询问一下作业所需要的时间。
  将闹钟按作业需要的时间定好,孩子心里默念“开始”,便按照考试的要求来做作业。闹钟一响,主动放下笔,合上作业本。” --这倒真的会给老师和家长增添不少毫无道理的麻烦。学生也会渐渐成为考试机器,并且是经常出废品的机器。
     总之,经常把作业当成考试,并不会产生对考试习以为常的心态,对今后无论参加什么样的重大考试所可能产生的心理焦虑,也不会有所缓解,更不是帮助孩子因缺乏学习技巧,而对学业产生烦恼的什么高招儿。
   限于篇幅,以上分析稍嫌武断,也没有提供更多建设性意见。不当之处,敬请各位教师家长批判。   。