初三数学

1)一个等腰形的两条对角线互相垂直且中位线长为十厘米,求这个等腰梯形的高. 2)梯形ABCD,AD是上底,BC是下底,AD//BC,角ABC等于60度,AB=AD+BC=4.M为CD的中点,求AM和BM的长.

全部回答

  1。等腰梯形ABCDZ中,AD∥CD,AB=CD。MN是中位线,MN=10厘米。 过D作DE∥AC交BC延长线于E,则三角形BDE是等腰直角三角形,它的高等于底BE的一半。MN=(AD+BC)/2=BE/2。
  所以这个等腰梯形的高为十厘米。 2。过A作AH⊥BC于H,AB=4,∠ABC=60度。∴BH=2,CH=AD=1,DC=AH=2√3。 CM=DM=√3,BM=2√3。AM=2。

第一个问题答案:10厘米. 第二个问题:AM=2, BM=2√3. 只要确定CD和BC垂直就相当容易了.

1)10CM 记好了..对角线垂直的等腰梯形的高和中位线是一样滴 2)麻烦不想了,反正是简单题

  1)一个等腰形的两条对角线互相垂直且中位线长为十厘米,求这个等腰梯形的高。 答:十厘米 理由是可证明这个等腰梯形的高等于中位线长。 2)梯形ABCD,AD是上底,BC是下底,AD//BC,角ABC等于60度,AB=AD+BC=4。
  M为CD的中点,求AM和BM的长。 答案:AM=2,BM=2*根号下3 提示:延长AM交BC延长线于点E可证三角形ABE为等边三角形,BM垂直平分AE即可。

1) h=10cm 2) AM = 2, BM=2√3