中国为什么采用PAL彩电制式

全部回答

     一、NTSC彩色电视制式:它是1952年由美国国家电视标准委员会指定的彩色电视广播标准,它采用正交平衡调幅的技术方式,故也称为正交平衡调幅制。美国、加拿大等大部分西半球国家以及中国的台湾、日本、韩国、菲律宾等均采用这种制式。
     二、PAL制式:它是西德在1962年指定的彩色电视广播标准,它采用逐行倒相正交平衡调幅的技术方法,克服了NTSC制相位敏感造成色彩失真的缺点。  西德、英国等一些西欧国家,新加坡、中国大陆及香港,澳大利亚、新西兰等国家采用这种制式。
  PAL制式中根据不同的参数细节,又可以进一步划分为G、I、D等制式,其中PAL-D制是我国大陆采用的制式。
     N制的分辨率是720*480 P制的分辨率是720*576 我国之所以采用P制而未采用N制主要的原因应该出于当时(1958年我国建立第一个电视台——“北京电视台”是cctv的前身)政治原因考虑,经过反复考证,未采用美国的N制,而采用了相对便宜,性能稳定的P制。

PAL-D制式比NTSC制式清晰