制式:PAL,NTSC各是什么意思?

全部回答

    PAL,NTSC,还有SECAM,这是全球现行的三种模拟技术彩色电视的制式。所谓制式,就是电视台和电视机共同实行的一种处理视频和音频信号的技术标准,只有技术标准一样,才能够实现电视机的信号正常接受。
  犹如家里的电源插座和插头,规格一样才能插在一起,中国的插头就不能插在英国规格的电源插座里,只有制式一样,才能顺利对接。   彩色电视机的图像显示是由红绿蓝三基色信号混合而成,三种颜色信号不同的亮度构成了缤纷的彩色画面。
  而如何处理三基色信号,并实现广播和接收,需要一定的技术标准,这就形成了彩色电视的制式。目前,全球范围内存在有三种模拟技术的彩色电视制式,即NTSC制(又称N制,或美国制式)、PAL制(又称帕尔制或西德制式、英国制式)、SECAM制(又称塞康制或法国制式)。
    制式的区分主要在于其帧频(场频)的不同、分解率的不同、信号带宽以及载频的不同、色彩空间的转换关系不同等等。 NTSC(National Television System Committee)制是最早的彩电制式,1952年由美国国家电视标准委员会制订。
  它采用正交平衡调幅的技术方式,故也称为正交平衡调幅制。  美国、加拿大等大部分西半球国家以及中国的台湾、日本、韩国、菲律宾等均采用这种制式。其优点是解码线路简单、成本低。 SECAM制,SECAM是法文的缩写,意为顺序传送彩色信号与存储恢复彩色信号制,是由法国在1956年提出、1966年制订的一种彩电制式。
  它克服了NTSC制式相位失真的缺点,采用时间分隔法来传送两个色差信号。  使用SECAM制的国家主要集中在法国、东欧和中东一带。其优点是在三种制式中受传输中的多径接收的影响最小,色彩最好。
   PAL(Phase Alternation Line)制,它是当时的西德在1962年制订的彩色电视广播标准,它采用逐行倒相正交平衡调幅的技术方法,也克服了NTSC制相位敏感造成色彩失真的缺点。
    西德、英国等一些西欧国家,新加坡、中国大陆及香港、澳大利亚、新西兰等国家采用这种制式。其优点是对相位偏差不敏感,并在传输中受多径接收而出现重影彩色的影响较小,是最成功的一种彩电制式,但电视机电路和广播设备比较复杂。
   但问题还是有更复杂的一面。因为黑白电视发明在前,彩色电视发明在后,当彩色电视出现的时候,黑白电视仍在广播,新的彩电一定要能够兼容黑白电视信号才有市场,所以,当各国开始彩电广播的时候,都一制认为要能够接收黑白电视信号并播放由彩色显像管显示的黑白图像,这就涉及了黑白电视制式的问题。
    其实黑白电视的视频部分只播送一个亮度信号,画面是由不同区域的亮度形成的。黑白电视制式的主要规范是图像和伴音的调制方式、图像信号的极性、图像和伴音的载频差、频带宽度、频道间隔、扫描行数等等。
  目前世界各国所采用的黑白电视制式有:A、B、C、D、E、F、G、H、I、K、K1、L、M、N等,共计13种,其中A、C、E已不采用,三种彩电制式加上10种黑白电视制式,就形成了约39个电视制式组合。
     准确标识一种电视制式,是由彩电制式+/+黑白制式而成,如我国内地采用的是PAL/D、K制,香港采用PAL/I制。内地和香港虽然彩电制式一样,但由于黑白制式不一样,所以还是不能完全兼容接收,用内地电视机看香港电视,伴音是噪声,图像也有一些干扰,像调谐不准的样子。
     电视的制式是从拍摄记录节目信号时就开始的,所以电视台、录像带、录像机、影碟片、影碟机也都是有制式的。过去,我们的电视机只能有一种制式,由于大规模集成电路的发展,电视机的主电路芯片可以做得很小,为了接收方便,上世纪90年代起,全球研制生产了全制式彩电,就是什么制式的电视信号都能接收和播放,并且能自动判断制式自动切换电路。
    目前我国销售的全制式电视机,基本是N制和PAL制全能的,并不包含SECAM制,这是因为法国、东欧和非洲等SECAM制地区的节目内容很少,而这些地方输出的电影会主动提供N制版本,为了降低造价,全制式的电视机和影碟机往往不含SECAM制。
  如果你想包罗万象,就得买真正全制式的电视机,就是三种彩电制式加上10种黑白电视制式共39个电视制式组合的电视机。     顺带说,数字电视也是有制式的,目前主要有2种,即美国ATSC和欧洲DVB。
  我国的数字彩电制式并没有制订,大约明年可以出台,据说中国数字制式倾向于欧盟的标准,但又不同。所以现在国内市场上并没有真正意义上的适合中国的全数字彩电,因为我国连制式都没有制订出来,哪来的合乎国标的数字彩电呢?。

    PAL(Phase Alternating Line),是1965年制定的电视制,主要应用于中国,香港、中东地区和欧洲一带。这种制式的彩色带宽 为4。43Mhz伴音带宽为6。
  5Mhz,每秒25帧画面。 NTSC(National Television System Committee)制式是1952年由美国国家电视制定委员会制定的彩色电视广播标准。  美国 ,加拿大、以及日本、中国台湾、,韩国、菲律宾 的等国家采用的是这种制式。
  这种制式的彩色带宽为3。58Mhz,伴音带宽为 6。0Mhz,每秒30帧画面。
     为何NTSC制为每秒30帧,而PAL制式每秒25帧,这是因为采用NTSC的国家的市电为110V\60HZ,所以电视里的场频信号直接就取样了交流电源的频 率60HZ,因为两场组成一帧,所以60除以2等于30正好就是电视的帧数了,而我国的市电为220V\50HZ,所以原因同上就是每秒25帧了。