5月份去德国,天气如何?

需要注意些什么问题

全部回答

    德国气候  德国的纬度相当于中国的黑龙江省。德国位于大西洋和东部大陆性气候之间的凉爽西风带,温差不算大。冬季无寒冬,夏季无酷暑。冬季多雨水,阴天多阳光少。早晚温差大。
  冬季平均温度在平原低地1。5°C与山区零下6°C之间,七月份平原低地平均温度为18°C,南方有屏障的山谷为20°C左右。  较例外的是气候温润的上莱茵河谷;以及上巴伐利亚一带,从阿尔卑斯山吹来的燥热风。
  旅行时请带好雨具。 德国大城平均气温表 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11 月 12月 柏林 2 3 8 13 19 22 24 23 19 13 7 3 汉堡 2 3 8 13 18 22 23 23 19 13 7 4 法兰克福 3 5 11 16 20 23 25 24 21 14 8 4 慕尼黑 1 3 9 14 18 21 23 23 20 13 7 2 驻德使领馆地址及联系方式 中国驻德国使馆领事部 领事业务录音咨询电话:030-27590883, 27590884, 27592792, 27592793 领事业务人工咨询电话:030-48839716 (周二、四下午15:00-17:00) 传真:030-48839731 地址:Konsularabteilung der Botschaft der Volksrepublik China Märkisches Ufer 54 10179 Berlin 中国驻德国使馆波恩办事处 领事业务录音咨询电话:0228-9559799 领事业务人工咨询电话:0228-9559740(护照证件,周一、周三15:00-17:00) 0228-9559714(公证认证,周一、周三15:00-17:00) 0228-9559722(签证,周一、周三15:00-17:00) 传真:0228-9559725 (护照证件、公证认证) 0228-362350 (签证事务) 地址:Außenstelle der Botschaft der Volksrepublik China Kurfürstenallee 12 53177 Bonn 驻汉堡总领馆 领事业务录音咨询电话:040-826975 领事业务人工咨询电话:040-82276018 (周二、四下午15:00-17:00) 传真:040-8226231 或 040-82276022(领事部) 地址:Generalkonsulat der VR China Elbchaussee 268 22605, Hamburg 驻慕尼黑总领馆 领事业务录音咨询电话:089-17301624 领事业务人工咨询电话:089-17301618(周一、周三15:00-17:00) 传真:089-17301623 地址:Generalkonsulat der VR China Romanstraße 107 80639, München 德国禁忌 在德国,忌讳“13”。
    要是13日碰巧又是个星期五,人们会特别小心谨慎。此外,德国人祝贺生日的习惯也是同于中国人。在中国,友人生日临近,你方便时,送他生日礼物并祝他生日快乐,他一定会为你的关心及热情而感激不尽。
  但如果这事发生在德国,则只能收到适得其反的效果,这是因为按德国的习俗,生日不得提前祝贺。   在原联邦德国,年龄、职业、婚姻状况、宗教信仰、政治面目甚至个人收入,除关系极亲密的人以外,别人是绝不得提出这类问题的,尤其对女性,更得十分注意。
  在这里,相识或共事多年而不知对方底细的是司空见惯的事。另外,别人买到一样东西,即使喜欢,也不要问价格。遇到别人生病,除伤风感冒或外伤等常见的病外,不要问及病因及病情,否则会招来好窥视别人秘密之嫌。
    访友时,切不可搞“突然袭击式”的登门拜访,都要事先约定。在他人的办公室或家中,非经邀请或同意,不要自行参观,更不要随意翻动桌上的书籍或室内的物品。 原民主德国居民楼的烟囱都比较大,因此,城市中有一种专门从事清扫烟囱的工人。
  人们相信,谁要是出门在半路遇见烟囱清扫工,谁一整天就会顺利;如果有人在和烟囱清扫工擦肩而过时在他身上摸一下,他这一天就会交好运。  这是为什么呢?原来过去德国人的房子都比较简陋,炉灶、烟道都比较简单,很容易引来火灾,有烟囱工人清扫就会避免这类灾难。
  这种习惯延续至今,就逐渐演变成了这种吉兆观念,而且烟囱清扫工在众人的心目中也就变成给大家带来幸福的人。 德国风俗礼仪 德国原属法兰克王国,于公元919年创立了德意志国家和王权。   德国位于欧洲中部,面积35。
  6545万平方公里,人口7950万,其中德意志人占95%左右,另有少量丹麦人,索布族人和400多万外国移民。德语为国语。 白鹳早已成了德国人心目中的国鸟。 服饰礼仪:德国人不喜欢服装的花哨,但都很注重衣冠的整洁,穿西装一定要系领带。
    在赴宴或到剧院看文艺演出时,男士经常穿深色礼服,女士则穿长裙,并略施粉黛。在东部地区,已婚者都带上金质戒指。 仪态礼仪:德国人对工作一丝不苟,在社交场合也举止庄重,讲究风度。
  德国妇女的特点是素,这不光是体现在穿着打扮上,也体现在言谈举止上。与德国人相处时,几乎见不到他们皱眉头等漫不经心的动作,因为他们把这些动作视为对客人的不尊重,是缺乏友情和教养的表现。   相见礼仪: 德国人比较注重礼节形式。
  在社交场合与客人见面时,一般行握手礼。与熟人朋友和亲人相见时,一般行拥抱礼。在与客人打交道时,总乐于对方称呼他们的头衔,但他们并不喜欢听恭维话。对刚相识者不宜直呼其名。 餐饮礼仪 :德国人在宴会上和用餐时,注重以右为上的传统和女士优先的原则。
    德国人举办大型宴会时,一般是在两周前发出请帖,并注明宴会的目的,时间和地点。一生宴会则是在八至十天前发出。他们用餐讲究餐具的质量和齐备。宴请宾客时,桌上摆满酒杯盘子等。
  他们有个习俗,那就是吃鱼的刀叉不能用来吃别的。 喜丧礼仪:赠送求爱树是德国的一项独特习俗。  波恩小伙子如果看上一位姑娘,就会在4。30或5。1这一天,送姑娘一株小白桦树,以表爱慕之情。
  德国的节日众多,而且各具特色,如持续时间较长的狂欢节,每10年举行一次的耶酥受难戏剧节。 商务礼仪: 德国人对工作严肃认真,思考总是深刻敏锐。 德国人的时间观念很强。  因此,一旦约定时间,迟到或过早抵达都被视为不懂礼貌。
  他们在谈判时态度明朗,谈生意时一般使用商业名片。德国不但货物品质好,服务质量也属上乘。 旅游礼仪:德国人有严格遵守交通规则的习惯,不随便停车,更不会闯红灯。在列车上,大多有禁烟或可抽烟的标志。
  每年5-10月是旅游的旺季,首都柏林,现政治中心波恩,历史文化和经济名城汉堡、莱比锡等以其优美的风光迎送五洲四海的的宾朋。   主要禁忌:德国有50%的人信奉基督教,有45%的人信奉天主教,另有少数人信奉东正教和犹太教,他们忌讳13和星期五。
  他们忌讳在公共场合窃窃私语,不喜欢他人过问自已私事。 德国基本常识 老生常谈:涉及到法国,贝雷帽和棍子面包,真是没治了,在莱茵以外流传着的老生常谈的最佳节目表中。  大多数德国人喜欢法国,所以法国人到处受到热情的接待。
     很多德国人一一年轻的和不年轻的一一梦想着法国和地中海;如果在一次友好的晚会上,法国人与他们交换了地址,那么法国人就等着吧,邀请您的诺言将会兑现。 环境:您在德国小住时,您会时不时地听到"环保"这个词。
    在这里,多年以来,人们一直努力尊重环境。在这方面要想回避是徒劳的,法国人表现得不怎么样,人们指责他们无忧无虑、天真烂熳。德国人倒垃圾一般有好几个垃圾箱,分拣垃圾已经开始。
   音乐迷:巴赫、贝多芬、舒伯特、舒曼、勃拉姆斯、施特劳斯、瓦格纳,谁弹奏得最好?音乐在德国,这是一部老历史。  爱好音乐的游客,将在德国众多音乐厅里聆听到大交响乐团和大指挥家的演奏和指挥的乐曲而一饱耳福。
  在德国,重耍的音乐节不下75个,其中15个左右在新州里举办。每一座重要的城市都拥有一个交响乐团,往往水平极高。 货币:在各种高级服装店、旅馆和餐厅,您可以使用蓝卡。  到处您都可以发现自动售货机,因为德国人喝饮料先付款:纸币有10、20,50、100、200、500和1000德国马克(1DM约合4。
  25人民币 ) 自相矛盾:德国是个自相矛盾的国家:她既是经济成功和辉煌资本主义的象征;又是持不同政见者、严厉的批评者和劳动者运动的发动机;同时还给一个极现实的反文化现象留有发展的必要空间。
       如果说很多法国人对德国抱有一种偏见的话;那么,出现在期待之中的小住期间的念头或自我感觉,或是被证实或是被否定了。   德国年轻的一代极其开放,他们为共同的欧洲前途而高兴,总体上应该说较好地掌握了外语(首先是英语,其次是法语);他们显示了对自然环境的依恋关系一一根据情况,自然环境使不止一个年轻人高兴或是受到剌激。
    至于过去,毫无疑问,过去时不时地出现在对话中,年轻或稍长的德国人对此也习惯了。 邮政:德国邮政远比我们中国邮政年轻,但运转得好!一封寄到中国的信(短信)花 DM,一张明信片花 DM。
  邮局备有邮票出售(星期一-五9点-18点、星期六9点-12点),或是去某些明信片出售商那儿购买小费您是一总结算还是分开结算?有关这个惯例的问题,应该遵照您的习惯,您可自由选择。  如果您希望的话,服务员将一个一个地结箅,即使您们有10来个人。
  一般地说,人们不让小费留在找零的钱里,而在付钱时包括进去。 烟草:自动售货机。卷烟很贵(约5DM一盒,也就是21。25人民币 ),价格只会上升,或者盒内的卷烟支数减少:根据牌子,支数在17一19根之间。
    烟草专卖店相对较少,德国人往往求助于设在小街酒吧和餐厅里的自动售货机。 电话:给中国打电话时,在您的号码前得先拨0086。晚上18点-早上8点减费。使用电话卡的电话亭比比皆是,话卡在邮局或话卡出售处购买。
  从中国给德国打电话,应该先拨0049,接着拨区号或市号,不拨前面的0!举个例子:如果打柏林(区号030),就先拨0049+30 + 您客户的号码。   夜生活:除了在一直就有名的德国小酒馆里卖啤酒外,各大城市一般都拥有一连串的漂亮活动,文化的或非文化的。
  首先,您得知道,夜总会(迪斯科厅)的价格显然比中国高;在那里调情也比在拉丁范围内审慎。一般地说,请别在大街上一面转悠一面在金发女郎后面吹口哨,因为这可能带来什么麻烦!对于电影迷来说,桕林还是一座电影的德国之都(害怕没有座位的人可以在电影院预订票,就像在剧院预订票一样!)德国剧院大部份根据一些常来演出的剧团来运作,这就可能每晚看到一部不同或几乎不同的剧目。