同位素

请问任何同位素都是放射性的吗?多谢

全部回答

不是的 例如氢的同位素氘 氚 就没有放射性

按照你的说法任何一种核素都是放射性的,因为任何一种核素都可以看成是一种同位素。例如,氕是氢的一种同位素,O—16是氧的一种同位素。因此显然你的说法是不对的。 原子序数大于等于84的元素和43号、61号元素没有稳定的同位素外,其余的都有稳定的同位素。另外,除了上面的元素外,通常原子序数为奇数的元素最多只有两种稳定的同位素,而原子序数为偶数的通常都具有两种以上稳定的同位素。

  同素中,稳定同位素还是大量存在的。轻元素中也有不稳定的同位素,重元素中也有稳定的同位素。

不一定,看各个元素原子量不同而不同,只有原子量大于某一数值,才有放射形