大虾保鲜

家里的大虾一时吃不完,放冰箱里又怕干了,不新鲜了,请问大虾如何保鲜呢?急!!!

全部回答

    新鲜大虾买回来千万不要洗,要挑一挑,把掉头的、压扁的、破皮的和不新鲜的虾挑出去,留下体态完好的用于贮存,贮存前先大致按个头大小分分类,免得以后作菜时大小相差太多,熟不到一块影响口感。
  准备清洁的矿泉水瓶子(其他500-600毫升的小饮料瓶也行,但要清洗干净,否则会有饮料味道),把虾放进去注意要头先进,才能保证虾身不受损,一直放满,大约七、八两左右,以后作菜时正好一盘,然后往瓶子里灌水到细脖处,拧紧盖子,要注意水不能灌满,冻上以后还要涨一些,瓶口略向下放入冷冻室内,就可以了。
    吃时最好自然化冻,拧开瓶盖,瓶口向下放置等水控干了虾也化的差不多了,剪开瓶子就可按正常程序操作了,保证新鲜。

    我是在海边长大的,每年秋季正是上虾时节,价格特别便宜,每家每户都大量购买。我们经常把新鲜大虾装进一个方形的盘子或饭盒里,然后装水盖过虾身(洗不洗都没关系,反正也要进水),放进冰箱速冻,冻成冰坨后,倒出来再装进保鲜袋里,能够放到春节,保鲜很好。
  吃的时候拿出来用小锤慢慢敲掉冰块使大虾与冰离开(不要把虾打碎),然后再自然解冻,和新买的没啥区别,但要记住千万不能放时间过久,最好在2个月左右前食用,否则,虾肉会糜烂,口感和鲜味都会大打折扣。
     还有一个方法,就是把大虾加盐、少量料酒煮熟、晾干(或用微波炉烘干),虾头、皮都别去掉,慢慢品尝,味道鲜香。喜欢吃辣的可以加些碎辣椒一起煮。

虾买来后不要洗直接用洒白糖拌拌,放入冰箱保鲜或速冻(根据你要保存的时间长短而定)保证你食用时口感还是很鲜美的

还有一种方法,把虾摊开平放速冻.这个样可以使虾头不会变黑!其方法可以保半月.但说倒底海鲜类不要保鲜太久.保鲜太久其味道在怎么样也会变.

将加了酒和盐的大虾煮沸,再剥掉头和虾壳,凉了之后将水分沥干,如此放入冷冻室即可保鲜一段时间喔!

  大虾尤其是大对虾最好的保存方法是:洗净后略清理(切记不要去壳,因保持外壳是做菜时所必需的),放入饭盒等长方形容器内摆好,加入海水(如搞不到海水可用淡盐水),水一定要没过大虾。然后进行深冷速冻(零下18度以下),待冻成冰砣后可从容器中取出(用冷水略泡,紧贴容器的冰一化即可),放入食品袋中,保存在零下10度的一般冷冻室内即可。
  此种方法最适于保存活虾或新鲜的虾,可保证保存二至三个月后仍像刚买回来的一样。

上一页
下一页