如何补锌?

全部回答

    多吃一些补锌食品吧。 锌作为人体必需的微量元素之一,它的生理作用已越来越多地为人们所认识。随着研究的深入,不但发现锌有延缓衰老,促进机体及细胞生长发育的作用,而且可能对肿瘤、先天性畸形、风湿热等严重疾病有防治作用。
  锌对人体的生理作用如此重要,人体每天需要多少才能满足需要呢?我国营养学会1981年制定的标准是1~6个月3毫克/天,7~12个月5毫克/天,1—3岁10毫克/天,4—6岁10毫克/天,11岁以上至成年为15毫克/天,孕妇20毫克/天,乳母25毫克/天。
    正常人每天从普通食物中摄取10~15毫克锌,即可满足生理需要。通常锌的吸收率为20%~30%。一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。
  而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。  所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。 。

    补 锌 还 是 食 补 好   CO2交换,与核酸代谢有关的酶,可调节细胞核内的DNA复制转录,促进蛋白质合成。当幼儿缺锌时,则胸腺萎缩,免疫力低下,发育受阻,生长迟缓,身材矮小,食欲不振,易患贫血、皮炎、肠炎等疾病。
     4-7岁的幼儿,每日锌的需要量为10毫克;10岁以上的儿童,每日锌的需要量为15毫克。     诊断婴幼儿是否缺锌,应做血清锌检测。用药物补锌最好在医生指导和监测下进行,并有一定的疗程。
  这是因为体内锌过多也是有害无益的。所以,最理想的补锌方法是吃含锌量较多的食物。因为食物含锌量少,食补不会出现副作用。含锌较多的食物有:麸皮、地皮、蘑菇、炒葵花子、炒南瓜子、山核桃、松子、酸奶、豆类、墨鱼干、螺、花生油等;另外,鱼、蛋、肉、禽等动物性食物中的含锌量高,利用率也较高。

    多吃一些补锌食品吧。 锌作为人体必需的微量元素之一,它的生理作用已越来越多地为人们所认识。随着研究的深入,不但发现锌有延缓衰老,促进机体及细胞生长发育的作用,而且可能对肿瘤、先天性畸形、风湿热等严重疾病有防治作用。
  锌对人体的生理作用如此重要,人体每天需要多少才能满足需要呢?我国营养学会1981年制定的标准是1~6个月3毫克/天,7~12个月5毫克/天,1—3岁10毫克/天,4—6岁10毫克/天,11岁以上至成年为15毫克/天,孕妇20毫克/天,乳母25毫克/天。
    正常人每天从普通食物中摄取10~15毫克锌,即可满足生理需要。通常锌的吸收率为20%~30%。一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。
  而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。  所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。 。

    锌是一种微量元素,每日元素锌供给量标准为0~6个月的婴儿3毫克,7~12个月的婴儿为5毫克,1~7岁的孩子10毫克,10岁以上为15毫克。人体对锌的需要量虽少,但其作用很大。
  锌参与人体80多种酶的合成。锌缺乏可以引起异食癖、厌食、生长缓慢、抵抗力下降、皮肤伤口愈合慢等表现。   锌也象其他微量元素一样,是人体所必需的。锌的缺乏,必然引起人体一系列新陈代谢障碍。
  但是, 补锌过多也会给机体带来各种不良的后果。医学专家向人们发出忠告:补锌,并非多多益善。 人体摄人过多的锌,很容易引起中毒,出现恶心、呕吐。腹痛、腹泻等消化道症状。  这是由于锌在胃液中易转化为氯化锌, 氯化锌对胃有强烈的腐蚀性,可导致胃粘膜充血、水肿、糜烂,甚至引起胃血管破裂出血。
  其次,过高的血锌会抑制白细胞的吞噬作用和杀菌能力,使人体抵抗力下降,容易遭受致病菌侵袭。另外,摄锌过多(每日超过45毫克)还会妨碍铁、铜等二价离子的吸收,不仅引起贫血,还会使体内胆固醇、尿酸等增高,以及心肌弹性蛋白分子之间交联不全,有增加罹患冠心病、心肌梗塞的危险。
    有的专家研究指出,摄锌过多还会增加胃癌的发病率和死亡率。 人一生中最需要锌的时期是生长发育较快的时期,如胚胎期、新生儿期、婴幼儿期、儿童期。妇女怀孕和哺乳期对锌的需要也大为增加;人到老年,胃肠摄锌能力下降以及疾病影响,也很容易发生锌缺乏;外伤手术也会引出人体对锌的消耗增多。
    对于上述人群来说,适当增加锌的摄入是必要的。 富含锌的食物主要有牡蛎、肝脏、花生、紫菜、蛋类、粗粮、芝麻等,对于普通人群来说,平时适当多吃就可以满足身体需要, 不必另外补充锌剂。
  锌剂的补充,仅适合于那些经医生确诊为严重缺锌的人,病情一旦好转, 应尽快改为饮食补锌。   许多年轻的父母不管孩子是否缺锌,纷纷掏钱给孩子购买含锌药物或加锌食品,希望孩子通过补锌让孩子长得高大强健。
  殊不知,这种盲目补锌,会造成锌过量而引起腹痛、恶心、呕吐等中毒反应;长期大量服用锌制剂还可出现发热,而且会引起铜缺乏、电解质失调、脱水,并可影响铁和钙的吸收,导致缺铁性贫血。     为了正确合理地服用含锌药物或吃一些加锌强化食品。
  有关专家指出:①儿童补锌,必须经检查确诊为缺锌后,才可服用锌制剂。小儿每日补锌量为0。6~1。5毫克/公斤体重。对缺铁性贫血和佝偻病患儿,在进行补铁、补钙治疗期间,如需补锌,则剂量不宜过大;②牛奶不利于锌的吸收,故锌制品不宜与牛奶同服;③母乳喂养的婴幼儿,一般不会缺锌,故不必补锌;④对食欲不佳的儿童,应做血清铁和血清锌的测定,查明原因后,对症治疗;⑤对经常吃瘦肉、鱼、蛋、肝、贝类、核桃、花生和西瓜等食物的儿童,平时只要注意饮食结构,也不用补锌;⑥锌制剂不宜空腹服用,应在餐后吃。

    希望对你有所帮助  婴幼儿缺锌,就会使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。
  目前由于对缺锌的危害宣传得多,使有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用。  殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。   所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。

  其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。  膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。