为什么说五千年的古国文化,从黄河那发源?

是关于《黄河颂》的

全部回答

小语(人教)上就有一篇文章写的就是这个的,好象叫《黄河魂》。 好象又不是的,反正是选读课文中的

因为任何一个古国文明都发源于水土肥沃之地,四大文明古国都发源于大河流,如古埃及文明发源于尼罗河。我国古代开始的政治经济文化中心在中原地区,后来多民族的融合才使经济文化中心逐步南移,因此歌词中说五千年的古国文化,从黄河那发源。

黄河发源于青海省巴颜喀拉山北麓各恣各雅山下的卡日曲,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南和山东等九省(区),最后流入渤海。