黄河发源地

全部回答

    黄河发源于青海巴颜喀拉山北麓的约占宗列渠,海拔五千四百多公尺,四周高山终年积雪。黄河源流段有星宿海,是一片无数小湖的沼泽。出星宿海后进入鄂陵湖和札陵湖到玛多,绕过积石山和西倾山,穿过龙羊峡到达青海贵德,长一千九百多公里。
  上游段自贵德至绥远省河口镇,长一千五百多公里。  黄河在甘肃境内,穿过不少大峡谷,汇集许多支流。中游段从河口镇到河南盂津,长一千一百多公里。河折向南流,纵贯黄土高原,夹带着大量泥沙,汹涌而下,到了壶口,地势陡落,形成壶口瀑布,接着穿过龙门峡流到潼关,河道变宽,因汇人汾沁、洛河和消水等支流,水量大增。
  河水到潼关为华山所阻,折向东流,过三门峡到盂洛,便进入平原地区。  下游段自孟津到山东利津县注入渤海,长八百七十多公里,由于泥沙于积,水流缓慢,两岸筑有大堤,成为高出地面的"地上河"。

黄河发源于青海省巴颜喀拉山北麓的约古宗列渠。

发源于青藏高原的巴颜喀拉山北麓

    黄河发源于青海省巴颜喀拉山北麓、雅拉达泽山以东的约古宗列盆地,穿越9个省(区),流程5464公里,于东营市境入海。 史书记载:西汉以前,黄河流经今河北省在天津附近入海。
  今东营市西南境为滨海陆地,属青州部千乘郡境地。王莽新朝始建国三年(公元11年) ,河在魏郡(今濮阳境) 改道东流,来东营境入海,史称“千乘海口”。  唐景福二年(893年),河在今滨州惠民县境改道北流,至无棣入海。
  此后近千年,黄河在中游频繁改道,时而北流无棣、天津一线入海,时而南流入淮,东营境已无黄河。 清咸丰五年(1855年),黄河在兰阳铜瓦厢(今河南省兰考县境内)决口,主流东行,穿大运河,至张秋镇汇入大清河,复由东营境地入海。
    1938年,南京国民政府下令炸开郑州花园口大堤,河水南行入淮,东营境河竭。1946年,南京国民政府下令堵筑花园口口门, 引黄河水归故道东流。1947年3月15日,花园口堵筑工程合龙,水头于23日进入东营境(利津段),行水至今。

   今黄河东营段,上起滨州界,自西南向东北横贯东营市全境,在垦利县东北部注入渤海, 全长138公里,属近口段和入海口,在全河治理工作中具有特殊的地位和作用。   。

你可以去买中央10台科教频道出版的《三江源》系列DVD,里面介绍得很详细。 黄河的发源地是星宿海 长江是沱沱河。

青海巴颜喀拉山北麓的约占宗列渠