“黄河母亲”

(1):诗中赞颂黄河“五千年的古国文化,/从你这儿发源”,这样说有什么历史依据?你能举出一些在黄河流域发现的早期人类文化遗址、历代王朝建都位置等史实,说明黄河与中华民族历史的深渊关系吗?(2):为什么说黄河“浊流宛转/结成九曲连环”?你能否具体地说出黄河是从哪儿发源,流到哪里的?黄河有多长,流经哪几个省区?(3):诗中说黄河“向南北两岸/伸出千万条铁的臂膀”,“铁的臂膀”指什么?这个比喻有什么深刻含义?

全部回答

    1,如楼上所说,中国早期许多人类文明都出现在黄河流域,如距今10000年~7000年前的陕西大荔沙苑文化、山西沁水下川文化;距今7000年—3700年的仰韶文化、龙山文化、夏代文化等。
  另外黄河流域发现的历代王朝建都位置分别有:夏朝的阳城(现在的河南登封),商朝的亳(现在的河南商丘)和殷(现在的河南安阳),周朝的镐京(现在的陕西西安),秦朝的咸阳(现在的陕西西安),西汉的长安(现在的陕西西安),东汉和魏晋的洛阳(现在的河南洛阳),隋唐的长安,宋朝的东京(现在的河南开封)等。
    这些灿烂的历史文明和封建帝国都足以证明黄河流域确是五前年中华文明的发源地。 2,说黄河“浊流宛转/结成九曲连环”那是因为黄河干流比较曲折,在地图上可以看到黄河呈一个“几”字形横躺在中华大地上。
  黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地,蜿蜒东流,穿越黄土高原及华北平原,注入渤海。  干流全长5464千米,流域总面积79。5万平方公里。流经青海,四川,甘肃,宁夏,内蒙古,陕西,山西,河南,山东等省区。
   3,“铁的臂膊”具体应该是指黄河的各条支流。黄河的干流和支流组成了北方巨大的水系,千万年以来从西到东分别形成了黄土高原和华北平原等中华文明的摇篮。  所以黄河流域就像母亲强健的臂膊样,支撑着中华文明稳健地向前发展。
  “铁的臂膊”同样可理解为其比喻了黄河所孕育出的中华民族坚强不屈的民族精神。总之黄河象征着我们的国家,我们的民族,是我们民族精神的来源,也是我们民族精神的体现。 另附黄河地图。