s轨道和p轨道是怎么回事啊?

在学烯烃和炔烃描述结构的时候,经常提到s轨道和p轨道,到底是怎么回事啊?碳原子可以有几个轨道呢?

全部回答

s轨道只有1个轨道,可以同时容纳2个自旋方向相反的电子,一般理解成一个圆,p轨道有3个伸展方向,有3个轨道,可同时容纳6个两两自旋方向相反的原子,碳原子有5个轨道,2个s轨道,3个p轨道。就像楼上说的。在烯和炔里,轨道是杂化的,即sp2杂化和sp3杂化。也就是电子不按先占轨道的规则排列。

c原子的轨道排布为1s^2 2s^2 2p^2 s轨道和p轨道指的是电子的排布,他会决定烯和炔的空间结构