孙子兵法中最好的一条计策是哪一条?

全部回答

    呵呵,欢迎新同志!我来说说。 孙子兵法是世界上最早,最经典的战略军事著作,全书从国家的高度俯视军事对国计民生的重要性,虽然事过境迁数千年,但其精髓仍然为各国军事战略学家重视。
   孙子兵法并没有提出任何具体的计谋计策,孙子在其著作开篇--始计第一篇中就明确提出"此兵家之胜,不可先传也",后文孙子辨证的解释了这个问题,那就是"兵无常形,水无常势",军事的生命力在于它无尽的变化,所以孙子是反对将计谋计策具体化的,因为任何具体的东西都会造成禁锢,而孙子兵法的核心目的是通过了解战争元素并善加组合,而得到无穷无尽的变化。
     所以要总结孙子兵法很难,我只能抛砖引玉的说,孙子兵法的核心可以概括为 1。安国全军的慎战思想。 2。战略高度上的先胜思想。 3。军事谋略上的诡道思想。
   至于三十六计,我也看过,本人认为,要理解三十六计,不如先研究一点易经,再看三十六计会有很好的帮助,因为三十六计虽然从形式上比较具体,但原文套用易经的分析方法,其实也是辨证和动态的。  各个计策都有自己的运用变通方法,计策之间也存在转换的关系,并不是单纯从1到36的罗列。
   希望这样对你有一点帮助,如果你的问题能再具体一点,我也许能给你更多一点帮忙也说不定。

用计若用药,对症才能解决问题.否则,再名贵的药材也是有害无益.

孙子兵法都好用,三十六计都是好计,只是要因地因时制宜,不可死板教条,就想赵括一样,只会纸上谈兵。

美人计,太很了,百试百爽。

釜底抽薪

最切合实际的最好