有没有人有科学探究题目的啊?

有没有人有科学探究题目的啊?能不能给一个详细的探究方案

全部回答

现在要探究的题目可以说是多于牛毛啊,其中有两个小问题看能不能探究一下;目前已发现500多种感冒病毒,人在半年内对一种有免疫力,能不能生产一种疫苗而可以抵抗这500多种病毒呢,这是第一个;癌症是种可怕的疾病,能不能使用一种机理抑制癌细胞的生长呢? 这两个小问题有一个你解决了诺贝尔肯定是你的了.

    什么是科学探究,为什么要强调科学探究?科学探究到底包括了哪些基本的过程技能?“课标”可能还有一些问题,还要进行修改。 一、为什么要通过科学探究来进行教学?有很多理由,要强调在科学课上,我们的小学生应该用类似于象科学家研究科学的方法那样来进行教学。
   1、可以保持儿童的好奇心。  本来好奇心就是人与生俱有的,但后来不知道为什么,到了小学毕业的时候,孩子们的这种好奇心反而逐渐减弱了。通过科学探究保持这种好奇心实在是太重要了。
  我一直在找一张照片,一直没有找着,那就是在国外的机场上,两位大胖子物理学诺贝尔奖获得者(我不知道他们叫什么名字)在看,看什么呢?在看地上的陀螺,那个陀螺在地上一直在转,先是在反过来转,转转转,后来正着转了,两位大胖子物理学家一直在盯着看,看这个陀螺是怎么回事。
    其实科学家和我们常人相比,不同在哪儿?不同在他们的好奇心能保持终生。前年法国专家到我们南京来,孩子们问他们,把糖块放到水里,体积会不会改变,科学家一时回答不上来。然而,第二天早晨,人们把这事给忘了,到底是物理学诺贝尔奖获得者,他却念念不忘,先不吃早饭,而是先做这个实验,一块方糖一块方糖地往杯子里加,发现,放了8块以后,才看得出体积有一点变化。
    所以说,保持孩子们的好奇心实在是太重要了。我们用科学探究的方式,就能将孩子们的这种好奇心保持得长一些,我想,从刚才的探究活动中就能看出来了。 2、可以让孩子们参与要求高级认识能力的学习活动。
  这是最重要的一条,就是教知识是一回事,我想让老师们明白这样一个道理,教知识可以让人变得更聪明一些,这话似是而非,如果我们总是告诉孩子们各种各样的结论的话,儿童是可以获得很多知识,但是他的智慧并不一定可以同步地成长,因为人的智慧与人的认知技能有很大的关系,也就是认知的方法。
    法国大学的一个研究成果强调,什么样的知识才是深刻的理解,知道并不是理解,照本解释不是理解,照本运用也不是理解,它有一套深的关于理解的标准,就是从知识、方法、目的、形式这四个维度来界定孩子们是否对知识真正理解了。
  什么是知识,是孤零零的呢,还是在一个网络中间和其他知识建立起了联系,这是衡量知识质量的一个重要标志;第二个指标是方法指标,就是知道这个知识是怎么来的;第三个指标是目的指标,就是不仅知道这个知识是怎么来的,还知道这个知识可以运用到什么地方去,也叫目的维度;第四个维度就是会用各种不同的形式来表达,也叫形式维度。
    对知识真正理解了,儿童就能用各种方式来表达他对知识的理解。所以,现在对科学教育与60年代的科学教育的重大区别,在于不仅仅是教知识,而是通过知识的教育来培养孩子们的高级认知能力。
  杜威说:“科学教育在培养人的认知能力方面,它的作用是不可替代的,因为教科学方法跟教思维方法是完全相同的。  ”大教育家杜威在那个时候就看到了科学教育的独特价值——可以让人变得更聪明一些。
   3、可以培养儿童对科学的积极态度。这一点不用展开,从刚才老师们对探究活动的积极投入,不愿下课,休息的时候都没有休息,这种对科学的积极态度足已体会到了。 4、可以培养儿童达到形式操作阶段。
    什么是形式操作阶段?它是符号运算。皮亚杰说过,十一岁以后的儿童才能进行形式运算,就是A>B,B>C,那么A就一定大于C。小孩子搞不过来,但是到了初中以后应该可以了,这需要有个铺垫,这个铺垫就是感觉运动阶段和表象阶段之间的一个具象的东西。
  孩子们搞不懂A>B,B>C,那么A就一定大于C这个道理,但请3个高矮不同的同学上来,他比他高,他比他高,他就一定比他高,孩子们马上就理解了。  所以,通过操作性的活动,可以为那些还没有经过前面感觉运动阶段和表象阶段的孩子,没有达到和不能达到形式操作阶段的的孩子提供具体的经验,因为在探究活动中,他一定是通过具体的物体来操作的。
  所以,在操作性的探究活动中间,可以让孩子们很好地理解这些知识。很多孩子到了中学都不感兴趣,对科学不感兴趣(可能就是没有重视让学生经历科学探究活动)。  但九十年代以后,通过“动手做”的科学教育项目,用法国物理学诺贝尔奖获得者乔治·夏巴特的说法,就是“用这种探究的方式来学科学,孩子们表现出来的科学热情,让他感到震撼!”这就是为什么他在80岁高龄的时候,而且是在获得诺贝尔奖以后,不再搞他的物理学的研究,而是一头栽到幼儿园、小学的科学教育的项目中来了的原因。
    现在全国很多省份正在推行的“做中学”科学教育项目,“做中学”这个项目就是从法国引进的,其实,更远的、鼻祖是在美国。法国是看到美国人这样做了以后,感到非常震惊,所以法国人也在做。
  法国做了以后,韦钰部长到法国去访问,看到了这样一个科学教育项目,她也想从这儿推“做中学”的科学教育项目,她在退休以后专门做这件事情,在中国推这个“做中学”的项目。   。