喂养辅食后,宝宝不认真吃奶了

我的宝宝快4个月了,我们从3个月半开始喂他辅食,上午是米粉糊,下午是亨氏水果泥,他也爱吃,开始一切正常,可现在他不很认真的吃奶了,就算要吃还非要在床上躺着喂他而且吃的也不安分,各位专家能告诉我原因和解决的办法吗,谢谢了

全部回答

四个月的孩子,就可以吃一些辅食了,四到六个月的孩子,是加辅食的最佳时期。一般来说,吃母乳的孩子,都会有喜欢吃母乳不喜欢吃奶瓶的情况,还有的孩子,喜欢吃奶瓶不喜欢吃母乳,都有这种情况,或者加了辅食,而不喜欢吃母乳或者奶瓶都有可能。所以你说的情况是比较正常的。 一般刚添加时可先吃辅食后吃奶,待孩子适应后,为不影响他吃奶的兴趣,可先吃奶后吃辅食。

    从孩子刚学会吃饭时就培养他什么食物都可以吃的习惯,不要偏食。对某种食物不爱吃时,当时不要勉强,过几天再试,开始时少吃一点,逐渐加量。当他喜欢某种食物时,也不要夭夭给他吃。
   婴儿的膳食应从4~6个月时的"每餐一种食物"过渡到一岁时每餐的食物和你一样丰富。即一日三餐和大人一样。  两餐之间加奶或果汁等。每餐的量一半是主食一半是菜,菜中一半荤一半素,至于荤是什麽、素是什麽由您随意搭配。
  "菜"由糊状到细颗粒、中颗粒、粗颗粒。"菜"的加法是每周加一种,吃了不腹泻下周再加第二种。这是辅食添加的原则。按次原则,根据您孩子的具体情况而具体制作、分配。   辅食的添加,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。
  每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。 您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。
  我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。  不可错过这最佳年龄。
       下面是辅食添加的举例:   4月龄~5月龄~6月龄~8月龄~10月龄~   母乳5~6次4~5次4次4次2~3次   米粉(或粥)1次1~2次1~2次   2次2~3次   蔬菜--菜泥菜泥/蔬菜(加植物油)渐吃不剁碎的菜(加植物油)   水果果汁果汁果汁或果泥果泥或水果片水果片   鱼肉蛋蛋黄1/4~半个鱼泥,蛋黄半到1个鸡蛋、肉泥、鱼泥肉末碎肉、鸡、鱼肉 愿您的宝宝健康成长! 。