学校到底有没有这个权利?

我是一名大三的在校生,学习成绩还不错,每年都拿奖学金.我校是在每学期初发放上学期的奖学金.就我上学期的成绩的排名是可以拿奖学金的,但学校却以我没有按时注册为由给了我一个警告,按照学生手册上的规定,有过处分的学生就不能拿奖学金,所以最终我并没有拿到本来应该给我的奖学金.我想请问学校的这种做法合法吗?

全部回答

    学校因为你没有注册而对你给予行政处罚进而导致你没有拿到奖学金这一事件事没有问题的。学校作为事业单位拥有行政处罚权。但是问题关键是你没有按时注册的行为是否可以构成警告处分,这一点值得提出质疑,建议你仔细查阅学校相关条款,也可以向学校申请复议。
     另外,我个人有一点疑问,如果说是奖学金评定在前,给予处分在后,是不是涉及一个时间问题?奖学金应该是对学生上一学期学习情况的肯定,学校能否因为学生在已经决定给予奖学金后的违纪行为,而剥夺其获得上学期奖学金的权利?这个因果关系是否成立?当然,这涉及到学校奖学金评定的具体时间细节和其他问题,仅仅是我个人的一些疑问(以上仅是个人观点)。

学校的做法从法律上并无不当.

那你为什么不遵守学校按时注册的规定呢?说明你的纪律性还是有差距的。

所谓国有国法,家有家规,学校也有它的一套制度。应该明确的是,学校的管理规定上有没有不按时注册就给处分的规定,如果有就应该遵守。当然并非所有的校规都合法,比如以前的校规里有在校学生不允许结婚的规定就不合法,但是具体到你学校,如果有你说的这样的规定并不违法。

根据学校的规定办理,你未按时注册本身也存在过错,除非证明有特殊原因(比如不可抗力)造成你未按时注册,进而向学校说明,也许会有转机。