贾雨村是如何堕落的,这是他本性的原因吗

全部回答

    不是“本性”。任何人都没有贪污堕落的“本性”。他象今天绝大多数当官的一样,是社会制度和主导思想造成的。贾雨村其实是个比较洒脱的人,他并不刻意追求名利可是在当时的社会,穷书生唯一的出路是做官。
  他第一次丢官是因为恃才侮上与同僚不和,其实是不肯同流合污。他丢官后嘻笑自若,不去钻营谋官而是游山玩水、”起复旧员“的消息是张如圭告诉他的、通过林如海走贾政的门路是冷子兴献计,这都证明他不善钻营,不懂官场“游戏规则”。

    当他走贾政的门路受任应天府后,竟然对“护官符”一无所知,得知薛蟠打死人,他大怒,立刻要捉拿凶犯,不是想“吃了原告吃被告”。这都说明他并非本性堕落,而是官场生活使他必须如此。

只是个不通时世的傻蛋

不是,是作为应激的人,适应社会需要而改变自己。