一道高一物理题

质量均为 m的三个小球,由不可伸长的细线相连,放在如图所示的内壁光滑的半圆形的圆管内,管的直径略大于球的直径。三球最初对称地放在管内,管口下方是沙坑。由于轻微扰动小球出管口,依次落入沙坑不反弹。管口到沙坑的距离H等于两球间连线的长度,求最后一球落入沙坑时的速率。

全部回答

    本题采用势能与动能转化的方式作比较简单一点,将该过程分为3个部分: 状态1:从开始运动到第1个球落地; 状态2:第2个球落地; 状态3:第3个球落地; 分析:先求出园管半径r=2H/pai; 状态1:在此状态中,球1是自由落体运动,球2从最高点滑动到管口,球3滑到最高点。
    球2的势能完全用于形成球3的势能,故本状态仅有球1的势能产生3个球的运动速度。即mgH=1/2(m+m+m)V1^2,这样可以求出3个球的速度,即V1。 状态2:此状态中,有球 2的势能 mgH 和球3的势能 mhr和动能,故 mgh+mhr+1/2(m+m)V1^2=1/2(m+m)V2^2,这样可以求出2个球的速度,即V2。
     状态3:仅是球3的自由落体,mgH+1/2mV2^2=1/2mV3^2,可以求出V3。 结论:第3个球落地速度=V3。 。

自由落体?