俗称带子,帮我查一下这是什么

软体动物,壳略呈三角形,表面苍黑争。生活在海岸的泥沙里。俗称带子,帮我查一下这是什么软体动物,壳略呈三角形,表面苍黑色。生活在海岸的泥沙里。俗称带子,这是什么 ?

全部回答

    栉江珧 (江珧科) Pinna(Atrina) pectinate [地方名]大海红、大海荞麦。 [形态特征]贝壳极大,一般长达30厘米,壳呈直角三角形。壳顶尖细,位于壳之最前端。
  背缘直或赂弯;腹缘前半部较直,后半部逐渐突出;后缘直或略呈弓形。壳表面一般约有10余条放射肋,肋上具有三角形赂斜向后方的小棘。  棘状突起在背缘最后一行多变成强大的锯齿状。
  壳表面颜色,幼体多呈白色或浅黄色,成体多呈浅褐色或褐色。壳顶部常被磨损而露出珍珠光泽。壳内颜色与壳表赂同,其前半部具珍珠光泽。韧带发达,淡褐色,其高度与背缘相等,自壳顶至背缘2/3处韧带较宽,颜色亦较深。
  闭壳肌巨大。 [产地、产季]我国黄海、东海、南海均有分布,以福建东南海域产量较多。  渔民多在1~3月份采捕生产。 [经济价值]是一种很有经济价值的贝类。其后闭壳肌(肉柱)极发达,约占体长的1/4和体重的1/5,且味鲜美,营养丰富。
  除鲜食外,可加工干制成著名的“干贝”,也可制作罐头。贝壳可做贝雕原料。 江珧俗称带子,种类较多,是一种海产优质贝类。  其壳略呈三角形,顶尖细,表面约有10条放射肋,成体壳长约22~30厘米,喜栖于泥沙质浅海,通常以壳尖埋人泥沙中,用足丝固定在沙滩上,并以一些单细胞藻类和有机碎屑为主食。
  江珧在我省沿海各地均有分布,资源也较丰富,是一种名贵的海鲜珍品和出口创汇产品,为海产八珍之一。     江珧肉质细嫩肥白,营养丰富。据分析,它富含蛋白质、糖分及维生素A、B、D等多种营养成分,其干品蛋白质含量高达67%以上。
  它还具有药用价值,江珧干品即江珧柱,性味甘平,功能调中,下气,止渴,利五脏,缩小便,去积滞,另有滋阴降火功效,深受人们青睐。江珧过去大多靠自然繁殖,为提高产量,有的地方已开展人工养殖。    据介绍,养殖操作方法较简单,一般把江珧苗插入适宜浅海滩就行,每亩插贝苗6000~7000个,插苗后不用投料,一经定居后一般不再移动,如管理得好养殖10~12个月,待苗长到22厘米以上时就可收获上市。
  目前由于江珧产量仍不多,故价格较高。因此,各地可根据资源情况和内外市场需要,积极发展江珧人工养殖。