高中数学几何问题

已知四面体ABCD沿AB,AC,AD剪开展成的平面图形正好是直角梯形A1A2A3D.(1)证明:四面体中AB垂直于CD。(2)当A1D=10,A1A2=8时,求二面角A-CD-B的平面角。(3)在(2)的条件下,求四面体ABCD的体积。(图略了)

全部回答

    提问:poet 已知四面体ABCD沿AB,AC,AD剪开展成的平面图形正好是直角梯形A1A2A3D。 (1)证明:四面体中AB垂直于CD。 (2)当A1D=10,A1A2=8时,求二面角A-CD-B的平面角。
   (3)在(2)的条件下,求四面体ABCD的体积。   (图略了) 此题文字有歧义。如果直角梯形A1A2A3D的直角不是像西门吹雪所猜想的那样(∠A2、∠A3为直角),而是∠DA1C、∠A1DA3是直角,则可证伪AB垂直于CD。
   即:(图见附件) AA1⊥CD,AA3⊥DB,AA2⊥CB。 CD不垂直于ABC,CD不垂直于ABD ∴CD不垂直于ABC与ABD的交线AB。   。

    已知四面体ABCD沿AB,AC,AD剪开展成的平面图形正好是直角梯形A1A2A3D。 (1)证明:四面体中AB⊥CD。 (2)当A1D=10,A1A2=8时,求二面角∠(A-CD-B)的平面角。
   (3)在(2)的条件下,求四面体ABCD的体积。 图是不能略的。  这样只能猜了: (如图:A1、A3的位置对(2)(3)的结果有影响,只能略了) (1)如图:△A1CD、△A2BC、△A3BD分别是展开后的三个侧面 直角梯形A1A2A3D--->A2B⊥A2C--->AB⊥AC 同理:AB⊥AD--->AB⊥侧面ACD--->AB⊥CD (2)A'是A在底面BCD上的射影 提示:∠(A-CD-B)=∠AHA'=arccos(A'H/A1H)。