合同未到期辞职,结果老板说我违约不给工资,这合法吗?

我签得是一年的合同,现在由于觉得公司制约发展,提出辞职,正常交接,老板却不给我交接这月的工资,说我没到期就算是违约,这是劳动法规帝的,请求法律达人帮助解释一下,这个处理方式合法吗?劳动法有这条吗?我要是去法院起诉有多少胜算?

全部回答

劳动法有规定,劳动者若想解除劳动合同,只要提前一个月向老板提出辞职就可以了,这样不算违约。所以老板不给你一个月的工资是不合法的!(说明你老板不懂法)所以你只要到相关部门一反映,马上就可以解决的,不用上法院了。 不过要是你老板是个难折腾的人,而你的劳动合同上又有对你不利的条款的话那就不好说了,那个时候就咨询律师吧

要看你签的合同是如何签的,一般的合同应再辞职前多少天递交辞职报告,如果没有规定再看你们签的赔付问题,既然老板同意你走了,他不给工资就是他违法 主要看你们的合同签的条款

    劳动法》第31条规定“劳动者解除劳动合同,应当提前30日以书面形式通知用人单位”,确立了劳动者的单方辞职权。劳动者在履行“提前通知义务”后与用人单位解除劳动合同关系是行使法定授权,不违反《劳动法》,不构成“违约”。
   但原劳动部《违反《劳动法》有关劳动合同规定的赔偿办法》第四条“劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位下列损失:(四)劳动合同约定的其他赔偿费用”的规定,实际是指劳动者提前解除合同的违约金。
     因此,如果你们的劳动合同中明确约定了提前解除合同需要支付违约金的话,那么,老板扣除你当月工资作为违约金的做法,符合法律规定。反之,老板的做法就侵害了你的合法权益,与你形成劳动争议,你可以向单位住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决单位支付被克扣的工资及25%的经济补偿金。
     需要提醒你的是:因劳动争议发生的纠纷,只能通过劳动仲裁的方式解决,即劳动仲裁是解决劳动争议的前置条件,未经劳动仲裁的劳动争议案件,人民法院是不会受理的。 同时还要注意,劳动仲裁的时效,是自争议发生之日起的60天内,切莫超过法律规定的60天,否则将失去维护权益的机会。

应该属于违约行为

不给这个月的工资从常识角度讲也不合理. 和老板进行交涉 、这太不公平了

要看你在公司的地位,如果是急需的人才,估计要告你。 一般没什么地位的,当然不次你了