中国象棋是谁发明的?哪个朝代?

中国象棋是谁发明的?哪个朝代?世界象棋是哪个国家哪个人发明的?各有什么重要赛事?

全部回答

    象棋起源的问题。   这问题以往有许多说法,有印度、中国、阿拉伯、波斯诸说,但据近人考据, 证明最旱的象棋是印度人发明的,有一个传说,说发明者是锡兰的一位王后,这传 说虽然没有充分根据,但象棋源于印度,不论中国、西欧或苏联的学者们,在文献 和古物的研究上都已得到了确证。
       据我国古代传说,象棋是舜发明的。舜的弟弟象很坏,好几次想害死舜(《孟 子》中曾有记载)。后来舜把他幽禁起来,又怕他寂寞,就制了象棋给他做文娱活 动。象棋的“象”字,就代表舜的弟弟。
  这传说已证明不可信,但据常任侠先生根 据王国维氏的一些考据而推断,从这个传说中可以推想到象棋传人我国的路线,他 认为象并不是舜的亲弟弟,而是我国以南产象地区(如缅甸等地)的领袖。  象与舜 曾结成兄弟同盟而战胜其他民族,但后来两人又发生冲突。
  很可能.象棋是从印度 经过泰、缅等地而传人中国。近年来华南象棋名手辈出,人才之盛似居全国第一, 这虽与象棋先到华南没有什么关系,但在千余年前,华南人就比中原人士先学会象 棋,现在想来倒是一件有趣的事情。
       据晏殊所写的《类要》中说,象棋是在三国魏黄初年问(曹丕与诸葛亮的时代 )流入中国的。   现代的象棋型式,到宋代方才制定。宋代的理学家程颢有一首咏象棋的诗说; ”大都博弃皆戏剧,象戏翻能学用兵。
  车马尚存周戏法,偏神兼备汉官名。中军八 面将军重,河外尖斜步卒轻,却凭纹揪聊自笑,雄如刘项亦闲争。  ”他诗中还没提 到炮,炮这兵种,是最后加入的,当然是要在中国人发明了火药火器之后,才反映 在象棋上。
     印度原来的象棋由四个人下,好像打麻将一般,每人要先掷骰子,凭点数来下 棋。被将死的一家退出战局,残存的棋子都归战胜者俘虏,俘虏降一级使用。四家 淘汰为两家后,两家再决胜负。  宋司马光曾创七国棋,七个人可以合纵连横,战胜 者兼并俘虏,增加自己实力。
  现在日本的“将棋”俘虏了对方的棋子也可供自己使 用,这些规矩都源自印度象棋。在军事上,利用敌人的俘虏,那么中国象棋与国际 象棋是比较人道主义些吧。   流行在欧美的国际象棋与印度象棋相同的一点,是都有六十四个方格,棋子放 在格子中间。
    中国人却想到了一个聪明办法,棋子不放在格子之中而放在线路交叉 的地方,这样棋盘只增加一条线而位置却从六十四增为九十,我想这或许是从围棋 得到的灵感,因为围棋子是放在线路交叉处,而象棋盘又刚巧是围棋盘格数的四分 之一。
     印度象棋传到欧洲后,名称上作了一些改变,如士变为后、象变为主教(俄国 不变)、车变为炮台(或船),皇后本来威力极小,但欧洲把她改为纵横斜飞无敌 ,远胜于车。  或者,这与欧洲人“女人第一”的观念有关也说不定。
     朝鲜棋是从中国象棋中变化出来的。据说在朝鲜战争时,美国的狄安将军被俘 ,后来就学会了这种棋,在被俘期间天天与看守他的人下棋消遣。   此外有马来棋、缅甸棋、逞罗棋、现代印度棋(共有三种),虽然大致相同, 但也有相异之处。
       法国人布阿叶写了一篇谈象棋的文章,他说,欧美一般人虽然以为国际象棋具 有世界性,其实它盛行的地带只占世界人口百分之四十,中国会下象棋的人,或许 比全世界下国际象棋的人还要多些。

    中国象棋,古代叫“象戏”。大约起源于战国时代,是根据春秋战国时两军对垒的战阵创造的战斗游戏。唐朝时,象棋已很普及。到了宋代,中国象棋基本定型,并且在全国流行。 中国象棋的棋盘是正方形的,棋盘的中间有一条“界河”,把对垒的双方隔在两边。
  两边画有交叉线的地方共有90个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。  中国象棋共有32枚棋子,分为黑红两组,下棋的双方各用一组,每组各有一帅(将)、两士、两相(象)、两马、两车、两炮、五兵(卒)。
  两人对局时,按照规定的位置将各自的棋子摆好,红方先走,然后轮流下棋子。各种棋子走法不同,如:马走日字,相走田字,车可以“横冲直撞”,兵只可前行……最后以把对方将死为胜,不分胜负为和棋。     1949年以后,中国象棋被列入全国正式体育比赛项目。

  20世纪70年代后,中国象棋开始走出亚洲,走向世界。现在,世界上已经有40多个国家和地区建立了中国象棋组织。 主要赛事有: 全国象棋个人赛 全国象棋锦标赛 世界象棋锦标赛 五羊杯 亚洲杯 全国象棋甲级联赛。