高一物理题解答

a,b为间距d的两等高点,一根轻细绳长L(L>d)跨过无摩擦的滑轮Q的轴上吊有重为G的物体,物体静止时,绳中拉力T大小为 ;若保持a,b等高使平距离d变大,则绳中拉力T大小变化如何 :若保持a.b水平距离不变,使它们高度差变大,T如何变化

全部回答

  1。若保持a,b等高使水平距离d变大 设绳与水平方向的夹角为α,绳中拉力为T 物体重力为mg 在竖直方向上有: 2Tsinα=mg T=mg/2sinα ,α变小T变大 2若保持a。
  b水平距离不变,使它们高度差变大时, 在绳的长度保持不变时,高度差变大,绳与水平方向的夹角为α也 保持不变(高度差变化根据绳与绳在水平面上的投影和竖直方向组成的三角形关系分析来证明:α不变) 因此绳中拉力保持不变。

题意不清楚,应该有个图示.