物理

A,B两物体用细绳相连跨过光滑滑轮悬挂起来,B物体放在水平地面上,A,B两物体均静止.现将B物体稍向左,与原来相比 A 绳子拉力变大 B 地面对物体B的支持力变小 C 地面对物体B的摩擦力变大 D 物体B受到的合力变大 请详细分析以下。谢谢

全部回答

    AB均静止,则合力为零,A、D 选项不对, A,B两物体用细绳相连跨过光滑滑轮悬挂起来,B物体放在水平地面上,A物是悬挂吧。 若A悬挂静止,合力为零,受力分析得绳子的拉力为T=GA B在地面静止, 1、若初状态绳子是竖直的,此时摩擦力为零。
  当B稍向左移,受到摩擦力,则摩擦力突然增大。  此时N也增大。 2、若初状态绳子是倾斜的,则B物体受力为向右斜向上的拉力大小为T,竖直向下的重力GB,竖直向上的支持力N和水平向左的摩擦力f 竖直方向:GB=N+Tsinθ (θ是绳子与竖直方向的夹角) 水平方向:f=Tcosθ 当物体向左移时θ增大,T、GB不变,由上式可得:N减小,f减小。
     这样BC 都有可能。 你的题目是否有图,如果没有通常可认为是第二种情况。选B 。

A 绳子拉力肯定不变,都是物体A的重力。 B 原来物体B受重力、桌子支持力、绳拉力作用而平衡,拉力大小不变,方向偏转,其竖直向上的分力变化,若原来B在左侧,则竖直向上的分力减少,重力不变,桌子对其的支持力增加;若原来B在右侧,则支持力减少。 C 摩擦力和支持力是相同道理,若原来B在左侧则增加,在右侧则减少。 D因为物体保持静止,所以合力为0不变。

    选C 我们不妨逐个分析四个选项:(假设跨过滑轮的两边绳子都是竖直的) A:绳子拉力应该不变,其大小还是等于A的重力 B:由于将B向左拉,绳子拉B的力由垂直地面改为有一定角度,绳子拉B的力就要分解成竖直向上拉B的力(F1)和水平向右拉B的力(F2),F1小于A的重力,从而导致支持力加大。
     C:原来静止时,B没有向右运动的趋势,水平方向摩擦力为零。将B物体稍向左移动后,在F2作用下,B有向右运动的趋势,就产生了一个向左的摩擦力跟F2平衡,即摩擦力加大。
   D:无论是哪一种状态,物体B均处于平衡状态,合力均为零。

选B,B物体必将受到向左的外力作用,有离开地面的趋势,故:绳子拉力不变,N变小,所以f变小,所受为零。