(2014?松江区三模)如图所示,重为10牛的物体在细绳的作用下静止在水中,物体的体积为2×10-3米3,物体

(2014?松江区三模)如图所示,重为10牛的物体在细绳的作用下静止在水中,物体的体积为2×10-3米3,物体所受的浮力为______牛,方向______.当剪断细线时,物体所受合力的大小______(选填“变大”、“不变”或“变小”).

全部回答

(1)物体受到的浮力为F浮=ρ液gV排=1.0×103kg/m3×9.8N/kg×2×10-3m3=19.6N;浮力的方向是竖直向上的;(2)剪断细线前物体静止受的合力为0,当剪断细线时,物体只受浮力和重力的作用,浮力大于重力,合力为19.6N-10N=9.6N.故合力变大;故答案为:19.6;  竖直向上;变大.