求《三言二拍》下载的地址!

全部回答

    下载地址 《三言二拍》(全)[明]冯梦龙 凌蒙初著 喻世明言 【明】冯梦龙著   第一卷 蒋兴哥重会珍珠衫   仕至千钟非员,年过七十常稀,浮名身后有谁知?万事空花游戏。
     休逞少年狂荡,莫贪花酒便宜。脱离烦恼是和非,随分支闲得意。   这首词名为《西江月》,是劝人安分守己,随缘作乐,莫为酒、色、财、气四宇,损却精神,亏了行止。  求快活时非快活,得便宜处失便宜。
  说起那四宇中,总到不得那"色"字利害。眼是情媒,心为欲种,起手时,牵肠挂肚;过后去,丧魄销魂。假如墙花路柳,偶然适兴,无损于事。若是生心设计,败俗伤风,只图自己一时欢乐,却不顾他人的百年恩义,假如你有娇妻爱妾,别人调戏上了,你心下如何?古人有四句道得好:   人心或可昧,天道不差移。
       我不淫人妇,人不淫我妻。 醒世恒言 【明】冯梦龙著   第一卷 两县令竞义婚孤女   风水人间不可无,也须阴骘两相扶。   时人不解苍天意,枉使身心著意图。   话说近代浙江衢州府,有一人姓王名奉,哥哥姓王名春。
  弟兄各生一女,王春的女儿名唤琼英,王奉的叫做琼真。  琼英许配本郡一个富家潘百万之子潘华,琼真许配本郡萧别驾之子萧雅;都是自小聘定的。琼英方年十岁,母亲先丧,父亲继殁。那王春临终之时,将女儿琼英托与其弟,嘱咐道:"我并无子嗣,只有此女,你把做嫡女看成。
  待其长成,好好嫁去潘家。你嫂嫂所遗房奁衣饰之类,尽数与之。有潘家原聘财礼置下庄田,就把与他做脂粉之费。  莫负吾言!"嘱罢,气绝。殡葬事毕,王奉将侄女琼英接回家中,与女儿琼真作伴。
     忽一年元旦,潘华和萧雅不约而同到王奉家来拜年。那潘华生得粉脸朱唇,如美女一般,人都称玉孩童。萧雅一脸麻子,眼眍齿扒,好似飞天夜叉模样。一美一丑,相形起来,那标致的越觉美玉增辉,那丑陋的越觉泥涂无色。
    况且潘华衣服炫丽,有心卖富,脱一通换一通。那萧雅是老实人家,不以穿著为事。常言道:"佛是金装,人是衣装。"世人眼孔浅的多,只有皮相,没有骨相。王家若男若女,若大若小,哪一个不欣羡潘小官人美貌,如潘安再出;暗暗地颠唇簸嘴,批点那飞天夜叉之丑。
  王奉自己也看不过,心上好不快活。     不一曰,萧别驾卒于任所,萧雅奔丧,扶柩而回。他虽是个世家,累代清官,家无余积,自别驾死后,曰渐消索。潘百万是个暴富,家事曰盛一曰。
  王奉忽起一个不良之心,想道:"萧家甚穷,女婿又丑;潘家又富,女婿又标致。何不把琼英。琼真暗地兑转,谁人知道?也不教亲生女儿在穷汉家受苦。  "主意已定,到临嫁之时,将琼真充做侄女,嫁与潘家,哥哥所遗衣饰庄田之类,都把他去。
  却将琼英反为己女,嫁与那飞天夜叉为配,自己薄薄备些妆奁嫁送。琼英但叔叔做主,敢怒而不敢言。   谁知嫁后,潘华自恃家富,不习诗书,不务生理,专一赌为事。父亲累训不从,气愤而亡。潘华益无顾忌,曰逐与无赖小人,酒食游戏。
    不上十年,把百万家资败得罄尽,寸土俱无。丈人屡次周给他,如炭中沃雪,全然不济。结末迫于冻馁,瞒著丈人,要引浑家去投靠人家为奴。王奉闻知此信,将女儿琼真接回家中养老,不许女婿上门。
  潘华流落他乡,不知下落。那萧雅勤苦攻书,后来一举成名,直做到尚书地位;琼英封一品夫人。  有诗为证:   目前贫富非为准,久后穷通未可知。   颠倒任君瞒昧做,鬼神昭监定无私。
   警世通言 【明】冯梦龙著   第一卷 俞伯牙摔琴谢知音   浪说曾分鲍叔金,谁人辨得伯牙琴!   干今交道好如鬼,湖海空悬一片心。   古来论文情至厚,莫如管鲍。管是管夷吾,鲍是鲍叔牙。
    他两个同为商贾,得利均分。时管夷吾多取其利,叔牙不以为贪,知其贫也,后来管夷吾被囚,叔牙脱之,荐为齐相。这样朋友,才是个真正相知。这相知有几样名色:恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相求嗜,谓之知音,总来叫做相知。
   初刻拍案惊奇 明·凌?鞒?  卷一 转运汉遇巧洞庭红 波斯胡指破鼍龙壳   曰曰深杯酒满,朝朝小圃花开。     自歌自舞自开怀,且喜无拘无碍。   青史几番春梦,红尘多少奇才。
     不须计较与安排,领取而今见在。   这首词乃宋朱希真所作,词寄《西江月》。单道着人生功名富贵,总有天数,不如图一个见的怜活。试看往古来今,一部十六史中,多少英雄豪杰,该富的不得富,该贵的不得贵。
    能文的倚马千言,用不着时,几张纸盖不完酱瓿。能武的穿杨百步,用不着时,几竿箭煮不熟饭锅。极至那痴呆懵董生来的有福分的,随他文学低浅,也会发科发甲,随他武艺庸常,也会大请大受。
  真所谓时也,运也,命也。俗语有两句道得好:"命若穷,掘得黄金化作铜;命若富,拾着白纸变成布。  "总来只听掌命司颠之倒之。所以吴彦高又有词云:"造化小儿无定据,翻来覆去,倒横直竖,眼见都如许。
  "僧晦庵亦有词云:"谁不愿黄金屋?谁不愿千钟粟?算五行不是这般题目。枉使心机闲计较,儿孙自有儿孙福。"苏东坡亦有词云:"蜗角虚名,蝇头微利,算来着甚于忙?事皆前定,谁弱又谁强?"这几位名人说来说去,都是一个意思。
    总不如古语云:"万事分已定,浮生空自忙。"说话的,依你说来,不须能文善武,懒惰的也只消天掉下前程;不须经商立业,败坏的也只消天挣与家缘。却不把人间向上的心都冷了?看官有所不知,假如人家出了懒惰的人,也就是命中该贱;出了败坏的人,也就是命中该穷,此是常理。
  却又自有转眼贫富出人意外,把眼前事分毫算不得准的哩。   二刻拍案惊奇 明·凌?鞒?序   尝记《博物志》云:"汉刘褒画《云汉图》,见者觉热;又画《北风图》,见者觉寒。
  "窃疑画本非真,何缘至是?然犹曰人之见为之也。甚而僧繇点晴,雷电破壁;吴道玄画殿内五龙,大雨辄生烟雾。是将执画为真,则既不可,若云赝也,不已胜于真者乎?然则操觚之家,亦若是焉则已矣。   。