井下漏电的检查方法

井下漏电的安装,及其它检查方法

全部回答

    煤矿井下空间狭小、潮湿、有淋水、矿尘大,容易造成电气设备漏电,引发触电事故、火灾事故和引爆瓦斯或煤尘事故,为了防止漏电引发事故,煤矿安全规程规定:“井下低压馈电线上,必须装设检漏保护装置或有选择性的漏电保护装置,保证自动切断漏电的馈电线路”。
  这里介绍笔者在井下漏电保护的选型、安装与维护方面的一些认识,和大家一起研讨。   漏电保护装置主要有选择性漏电保护装置和非选择性的漏电保护装置两种。 选择性漏电保护装置动作具有选择性,辐射式电网许多条配出线,只切除有漏电故障线路的电源,以缩小停电范围,它要求控制辐射式电网的每一条配出线的馈电开关及总馈电开关都具有漏电选择性保护,目前这类开关己经大量上市,如:河南省新乡市矿用电器厂生产的BKD1—400Z型真空馈电开关。
    这类开关的缺点是价格比较昂贵。 非选择性的漏电保护装置动作没有选择性,检漏继电器一定要与带跳闸线圈的自动馈电开关一起使用,不能在同一电网中使用2台或更多的检漏继电器,当辐射式电网某条配出线漏电时,漏电保护装置切除整个电网的电源。
  目前我国井下低压电网的漏电保护广泛采用根据附加直流电源原理构成的非选择性检漏继电器。  它的主要作用是:一方面连续监测电网的绝缘水平,通过欧姆表显示,当电网绝缘降低到某一最小值时,继电器动作,使低压电源总开关跳闸;另一方面,当电网发生人身触电或一相接地时,继电器动作,切断电源,并且利用继电器提供的感性电流补偿流过人体或接地点的电容电流。
  检漏继电器的动作电阻值,是根据保证人身触电的安全确定的。  电压为380伏时,漏电闭锁动作电阻值为7千欧。 安装、使用和维护低压检漏继电器应注意以下几个问题: ①检漏继电器的辅助接地线应是橡套电缆,其芯线总面积不小于10mm2。
  辅助接地极应单独设置,规格要求与局部接地极的直线距离不小于5m,不能使用同一接地极。   ②检漏继电器应水平安装在适当高度的支架上,并要求动作可靠,便于检查试验。
   ③检漏继电器的外观、防爆性能必须完好;欧姆表的指示必须正常;发生故障的设备或电缆在未消除故障以前,禁止投入运行。 ④值班电工必须每天对检漏继电器的运行情况进行1次跳闸试验,并做好试验记录。