怎样检查运行中的电缆?

全部回答

    电缆的正常巡视检查项目 2。1电缆沟内支架必须牢固,无松动或锈蚀现象,接地良好。 2。2电缆沟内无易燃或其他杂物,无积水,电缆孔洞,沟道封闭严密,防小动物措施完好。
   2。3电缆中间,始,终端头无渗油,溢胶,放电,发热等现象,接地必须良好,无松动,断股现象。   2。4电缆终端头应完整清洁,引出线的线夹应紧固无发热现象。 3 运行中的电缆维护项目如下 3。
  1电缆走向标牌齐全,在埋设电缆的地方禁止挖土,打桩,堆积重物,泼洒酸碱的腐蚀物。 3。2如需挖掘电缆应停电进行,若无法停电,应经领导批准,并由熟悉现场情况的人员担任。   3。
  3挖出的电缆上面严禁人踩或压折。 3。4运行中的电缆禁止移动,已移动的电缆,必须通过试验后,才允许投入运行。 4 电缆的运行方式 4。1正常运行时,10KV电力电缆长期允许工作温度不应超过60℃。
   4。2电缆的正常工作电压,不应超过额定电压的15%。   4。3紧急事故时,6-10KV电缆线路允许过负荷15%,连续运行不超过2小时,同时应严密监视。 4。4备用电缆,应尽量连接在电力系统中充电,其保护应调整为无时限动作位置。
   4。5停电超过48小时而不满一个月的电缆重新投入运行前应测量绝缘电阻,停电超过一个月而不满一年应做直流耐压试验。  溶冰电缆应充电运行。 5,电缆的巡视检查周期 5。
  1电缆沟,电缆井,电缆架及户外电缆每三个月进行一次检查。 5。2电缆终端头的巡视检查与其他一次设备同时进行。 5。3电缆终端头每年结合预试进行一次停电检查。 6,电缆停电检修的注意事项 6。
  1停电后的电缆应对各芯对地多次放电,确无残余电荷后,才能在两侧挂接地线。   6。2电缆头或电缆中间头检修后,必须核对相位,并做直流耐压试验,合格后方可投入运行。 。