有作过ISO9000认证的,谈谈企业所感受到哪些好处?

全部回答

     我是做物业的,我们单位就在最近搞了这个东西。由于是搞服务行业的所以口号叫得挺响。培训及上课挺多的。咋说呢!刚开始我听这东西可真是云里雾里的。咱也不笨,好呆也在大学里混过几年听着咋这等吃力呢????听得多了,培训也进行落实了,考核也来了。
  渐渐的再把那些东西(书本上的)同实际操作联系起来,再看看效果那可真不一样。  自身也从中领悟了不少。 就举个我们这服务业的流程例子吧! 先是强调以顾客为关注焦点。
  让每个员工明确的知道服务意识是啥把口号先喊出来:满足顾客的期望,超越顾客的期望。挺牛逼的吧! 下来:让你知道领导作用。你是总经理也好,部门经理或是主管也好你要知道你自身的作用是什么,你的员工知道你的作用是什么。
    管理人啊!!! 接着:全员参与落实至每一个人,不管阿猫阿狗都得认真理解并执行。很重要!!! 再就是:具体操作的方法。是每个人的工作方法! 然后是:管理的系统方法,这是管理层的依据及准则。
   后三点是:持续改进、决策和与供方的互利关系。  对于每点我们都做好了准备。并选定有专门的监督人查勘是否到位。 完善到:弥补措施都有相应的章程。 在实行了约两个月后我们的工作戊绩有了大副度的提高并得到客户的多次赞扬。

  当然各种行业的具体实行和操作不尽相同,所产生的成绩也不一样。我也只是告诉你在我们这。  。它好像是成功了。。。?但是并不能否定我们以前的工作。具体实行主要是在管理层的决策。

    现在的企业做体系认证工作主要有几个出发点:一是,顾客要求。有些企业的客户要求你必须要有体系认证证书。二是,提高市场竞争力。这样在竞标的时候也有资本。三是,确实想为了提高企业自身的管理水平。
  不过第三种的企业很少,现在大多数的企业都是为了证书而做。但也有些小的私人企业想做大,基础不是很好,很想通过体系认证将自己的公司系统化,规模化。   如果真正地把体系认证工作贯彻始终,企业的管理模式就会系统化,程序化,即所谓的定岗不定人。
  好处就是不管你的企业里人员的流动性有多强,都会按照这个程序办,省去了很多的麻烦。 。

    1、企业贯标,主因是提高管理水平。此标准是国际上很多国家广泛采用的一套标准,描述了质量控制的基本要求。 2、此标准与我们原来的传统管理制度不同。传统的管理制度,看重某一项工作的管理流程;此标准,则看重所有质量环节的内在联系。
  因此,前者缺乏系统性。需要说明的是,此标准不能替代企业管理标准。   3、此标准的主要特点有两个:其一,指导企业按照生产流程的不同,选准质量控制环节,也即要素;其二,此标准规定的质量控制文件,必须闭环管理。
  也就是说不会像传统管理那样,出现许多重复报表,甚至没用的报表。 以上简答,不知可否让你满意。 忘了一个很重要的事情,特地赶回来补充如下:贯标的咨询和认证机构很多,良莠不齐。    如果你遇到了负责任、重信誉的,肯定对企业质量保证体系的建立,对人员的质量控制意识的培养有益;但如果遇到了不良公司,那就倒霉了,钱拿了,但作用不大。
  因为贯标,通过了认真不等于结束,还要定期外部审查,负责人的认证公司,通过审查可以帮助企业查处存在的问题。外来的和尚会念经,依靠他们挺管事!。

其实ISO9000标准只是对质量体系的最低要求,因此做认证可以保证企业符合国际或行业的通行标准,从而得到客户和社会的认可。ISO9000本身不会给企业带来直接的品质提升。