设计院工作流程

请问设计院工作流程是怎么样的?建筑设计和结构设计一样吗?有什么不同?

全部回答

    一项设计有它的流程,设计院作为一个单位,很难说有什么工作流程。要说有的话,那就是主动(当然要有找上门来的)找业务,签合同,按设计程序做设计,设计交底,施工期间的现场服务,参加竣工验收,当然还有按合同收取设计费。
   建筑设计是做平,立。剖面图和节点详图等,主要考虑适用,经济,满足使用功能要,还要适当照顾美观。  但是建筑师也不能一点也不考虑结构,否则那平面图很可能给结构图设计带来麻烦,造成不经济或难以保证安全。
   结构设计就是按建筑图配结构,要求既绝对保证安全,也不能太过保守,以致"少用脑筋,多用钢筋"。此外在抗震设防地区,必需满足抗震规范的要求。

全部流程为:咨询、签定合同、方案设计、施工图设计、现场指导、竣工验收,也有些工作为部分流程。建筑设计解决适用、功能问题,结构设计解决建筑物坚固、不坍塌的问题,二者完全不一样,谁也代替不了谁。