高一物理题,高手进~~~

设火星,地球绕太阳在同一平面作匀速圆周运动,其中地球的周期为T1,火星的周期为T2,(地球离太阳比火星离太阳近).当火星,地球与太阳在同一平面形成一条直线开始计时.经过多久后这三个天体再次共线?(提示:设它们从开始形成同一直线时到再次共线时 的时间为t)

全部回答

因为地球公转半径小于火星,所以地球运动周期短, 再次共线时地球比火星多转了半圈。 设它们从开始形成同一直线时到再次共线时的时间为t 在时间t中,地球绕太阳转t/T1圈,火星绕太阳转t/T2圈 地球比火星多转了半圈,即 t/T1-t/T2=0.5 解得t=T1*T2/2(T2-T1)

因为地球公转半径小于火星,所以地球运动周期短,再次共线时地球比火星多转了半圈。 由于地球角速度为2π/T1,火星角速度为2π/T2, 则π+t*2π/T2=t*2π/T1, t=T1*T2/2*(T2-T1)