何谓冷紧口?

锅炉蒸汽管道安装上遇到的,冷紧口是什么东西?

全部回答

  冷紧是高温管道上必须的。高温管道受热膨胀,会伸长,为了控制伸长,减少热应力,就以某点为死点,称为固定点,在固定点处将管道与支架焊死,该点管道不会移动。管道受热后,会向一边伸长,如果计算的伸长量为100mm,则进行冷紧预拉时,向伸长的反方向冷拉5mm(在冷紧口处将对好的口一端割掉5mm,再拉好对口),这样管道工作时,只会伸长5mm。
  即,在两固定点之间,如果是50米管道,工作时会伸长100mm,则在安装时只安装49。95米(管道中形成预应力),留5mm膨胀量。