庞统如果不死在落凤坡...

如果庞统没有死在落凤坡的话,蜀汉政权能维持多久?

全部回答

     历史是用来探讨和借鉴的,三国之所以成为一个永恒的话题就是因为值得探讨和借鉴,所以呢大家不要那么不文明,说话文雅一点。 如果庞统没死在落凤坡,蜀汉政权能维持的时间确实很难说。
  庞统死不死,刘备都会取汉中。假设庞统不死,取汉中庞统立最大功劳,那么庞统也必将和诸葛亮一样可以独立带兵为刘备打天下,从而三国鼎立的局面加快形成,也许战事更加频繁和激烈。  当时世人都知道,“伏龙凤雏得一可得天下”,吴国知道伏龙凤雏都归刘备,吴国会跟蜀国结盟吗?这个可能性小之又小。
  或者为免遭蜀国进攻会魏吴结盟,那结果又会如何?现在假设,伏龙凤雏各攻一国,胜算有多大?(庞统死后蜀吴结盟,诸葛亮可以放心攻打魏国)。 问题是现在如果魏吴结盟之后蜀国怎样分兵去打?一国攻两国,加上吴国借长江之险易守难攻,如果魏国被攻得厉害的话吴国有剩余的兵力可以帮助魏国,这个规模和结果将会发展成怎样,相信没人敢说个肯定的答案。
    或许打一场持久战,又或许蜀国被魏吴联军所灭,再或许蜀国一统三国。

这个问题我也想问的。

如果庞统没有死在落凤坡,蜀国或许能够更长久些。上面有位朋友说庞统和孔明会相互排挤,我认为不会,因为他们都是明智的人。落凤坡的战斗是因为庞统没有立过功,急于表现自己,不甘心放弃。

同意探讨观点

    如果庞统没有死在落凤坡,诸葛亮就不会离开荆州,荆州也就不会丢。庞统在当时与诸葛亮齐名,助刘备取西川定能成功。届时,诸葛亮就可以按照他当初“隆中对”的既定方针,“待天下有变,则命一上将将荆州之兵以向宛、洛,将军身率益州之众以出秦川,百姓有不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则大业可成,汉室可兴矣。
      ”当然,蜀汉未必会再兴汉室,但或许天下最终为刘蜀所统一也未尝可知。 楼主以庞统死在落凤坡作提问,显然是在讨论《三国演义》(因为正史并无“落凤坡”之说),可有人就喜欢把正史和《三国演义》混在一起谈,真令人无奈。
   最后,想请“weiwei(学弟)”说说,有哪些人才被诸葛亮气走了?。

  我觉得更短。 首先诸葛亮心胸比较狭窄,庞统心胸更狭窄。 他们两个肯定会政权夺利。我有许多证据。首先证明庞统心胸狭窄:庞统在落凤坡前,受到诸葛亮的警告"失败跟在成功之后。庞统不以为然, 以为诸葛亮跟自己争功。
  这个迹象能证明出庞统的为人。第二诸葛亮心胸狭小:他一出岐山不听魏延。在刘备死后,几乎没有人才加入蜀国。就算有也没有刘备生前多。曹操手下有许多谋士, 但为什么刘备手下就一个诸葛亮?是因为其他的都被诸葛亮气走了。
   若庞统不死也许都没有蜀国!。