如何理解评析《春晓》?

春晓 春眠不觉晓,处处闻啼。夜来风雨声,花落知多少。

全部回答

  此诗抒发了诗人对春光的珍惜及对美好事物的喜爱之情。 起句写春天的物候特征。“不觉晓”突出了春天温和柔美的特点,还表现了诗人的生活和心境的闲适。次句写听觉。“处处”写出了鸟叫声的啁啾起落,远近应和,使人仿佛看到鸟儿在枝头欢跳喜悦的情景。

  三、四两句写春天的风雨和落花。诗人由黎明时的鸟啼,记起夜间曾听见窗外的风雨,不知满院春花又被吹落了多少。“多少”表达了诗人对春花的怜惜和喜爱。 诗人在珍惜春花、感伤春色中表达了一种积极向上的情绪。