向日葵为什么总是向着太阳?

全部回答

    向日葵又称做葵花和朝阳花。我们一般所说的花盘并不是一朵花,而是一个花序,就是头状花序,它由短缩肥厚的花轴以及密布其上的小花共同组成。而且向日葵的花盘有个奇怪的现象:花盘总是向着太阳转动。
   向日葵总是朝太阳转动的原因是什么? 大约在18世纪末,英国著名生物学家达尔文就开始对这个现象产生浓厚兴趣,并做了些相关研究。  他开始发现,种在屋子里的一些花草,茎叶有时也会向着透光的窗子那边倾斜。
  他也曾把花草幼苗的顶芽切去一小部分,虽然幼苗还会向上生长,却再也不会向着太阳了。于是他就断定,在幼苗的顶端一定有某种物质使幼苗倾向太阳。 后来,许多科学家们经过进一步深入研究探索,在植物顶端终于找到了一种可以刺激细胞生长的激素,把它叫做生长素。
    从这里也初步开始揭开了向日葵向阳之谜。 原来,这些生长素主要是在茎尖以上形成的,并不断向基部运输。生长素的分布不断受到光的影响:向光的那一侧生长区生长素浓度相当低,背光的一侧浓度相当高。
  如此一来,向光的一侧生长区生长十分慢,背光的一侧生长区生长十分快,因此茎就产生了向旋光性弯曲。   近几年来,随着科学技术水平的不断提高,科学家还对向日葵向阳种种现象的解释做出了新的相关补充。
  他们不但从向日葵的茎叶生长区内发现了新的有较高浓度的叶黄氧化素。这种物质同生长素相反,可以阻止细胞伸长。科学实验不断表明:当光由茎的一侧照射30分钟后,向日葵幼苗生长区的两侧,它的叶黄氧化素的浓度主要分布为:向光的一侧浓度相当高,背光的一侧浓度相当低。
    这正好与生长素的浓度分布相关规律相反。这样说来,向日葵的向阳性和叶黄氧化素也有十分大的关系。即向日葵的向阳是生长素和叶黄氧化素共同作用的重要结果。

    向日葵从发芽到花盘盛开之前这一段时间,的确是向日的,其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西,不过并非即时的跟随,植物学家测量过,其花盘的指向落后太阳大约12度,即48分钟。
  太阳下山后,向日葵的花盘又慢慢往回摆,在大约凌晨3点时,又朝向东方等待太阳升起。 在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢地向太阳转动。  在太阳落山后,生长素重新分布,又使向日葵慢慢地转回起始位置,也就是东方。
   但是,花盘一旦盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方了。为什么最后要面向东方而不是其他方向或朝上呢?这可能是自然选择的结果,对向日葵的繁衍有益处。向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30摄氏度,就会被灼伤,因此固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射,减少辐射量。
    但是,花盘一大早就受阳光照射,却有助于烘干在夜晚时凝聚的露水,减少受霉菌侵袭的可能性,而且在寒冷的早晨,在阳光的照射下使向日葵的花盘成了温暖的小窝,能吸引昆虫在那里停留帮助传粉。

向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长素。这种生长素非常怕光,一遇光线照射,它就会到背光的一面去,同时它还刺激背光一面的细胞迅速繁殖,所以,背光的一面就比向光的一面生长得快,使向日葵产生了向光性弯曲.。

    向日葵又叫葵花、朝阳花。我们通常所指的花盘并不是一朵花,而是一个花序,即头状花序,是由短缩肥厚的花轴和密布其上的小花组成。向日葵的花盘有个怪现象:花盘总是朝太阳转动。 至于为何向着太阳。
   因为向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长素。这种生长素非常怕光,一遇光线照射,它就会到背光的一面去,同时它还刺激背光一面的细胞迅速繁殖,所以,背光的一面就比向光的一面生长得快,使向日葵产生了向光性弯曲。
     清晨,旭日东升,向日葵花盘下茎干里的植物生长因素集中在西面背光一面,并且刺激背光一面的细胞迅速繁殖。于是背光一面比向光一面长得快,整个花盘朝着太阳方向弯曲。随着太阳在空中的移动,植物生长素在茎里不断地背着阳光移动,象是跟太阳捉迷藏似的,这样向日葵就老跟着太阳转。
    这种性质在植物学上叫做“向光性”。许多植物叶子都具有跟向日葵一样的习性,也向着太阳,着可称“正向光性”。 在研究植物向阳生长时,人们发现许多向阳植物的地下部分虽然照不到阳光,但也能对光作出反应。
  这个令人迷惑的问题长期以来一直无人能够理解,直到最近科学家才发现植物的身体能传导光线,就像光导纤维能把光传到恰当部位一样。  照射到植物地面部分的阳光,可以通过植物身体的基干,向植物体的其他方向传去。