怎样才能使大蒜头不发芽

一般我们买回来的大蒜头没两天就发芽了,可是卖大蒜头的那些没卖出去的也不会发芽,不知卖大蒜头的人是怎样让大蒜头不发芽的呢?

全部回答

    一过春节,还没有出“九”气温还很低,贮存的大蒜就开始生芽了,到阳春三月,蒜芽已长得很长,蒜瓣干瘪了,严重影响了食用价值。 即使低温贮藏,也不能阻止大蒜年后生芽。大家都知道大蒜一发芽, 别说卖高价,就是卖都困难,那么,如何防止大蒜生芽?前不久,笔者从《河北科技报》上看到一则关于《如何防止大蒜生芽》科技知识,为了使蒜农增加收入,特推荐给大家,请不妨拜读一试。
    实践证明,通过高温处理可防止大蒜生芽,而且不会影响大蒜的外观和品质。高温处理的原理是充分利用大蒜的自然生长规律,如大蒜刚收获后正值六七月份;而春节后气温虽低,大蒜已到了栽种季节,所以阻止不了它发芽。
  但这时对它进行高温处理, 大蒜就又开始休眠,延缓发芽,有利于贮存。  具体做法是:在大蒜发芽之前,大约在“六九”以后,在地下挖一方形或圆形土坑,坑深40厘米为宜,大小可视蒜的多少而定。
  土坑底隔20厘米厚再挖一烧火道,土坑旁边也可挖一烟筒和烧火道相通。把大蒜装入土坑,上面盖严封上土,下面烧火,使土坑内温度达到28~30℃,并保持4~6小时左右。  这样把大蒜高温处理后,再存放就不易发芽,可一直贮存到五六月份接上新蒜,蒜瓣饱满新鲜如初。
  注意,挖坑时应选择地势较洼的地方,土壤含水60%为宜,这样土烤不干, 大蒜也不会失水变形。烧火时要掌握好坑内温度,温度过低不起作用,温度过高会把大蒜烫伤烤熟。 。

可以放到冰箱里.

将大蒜装入塑料袋中,密封袋口。这样被封在袋里的大蒜,其呼出的二氧化碳气体散发不出去,提高了袋中二氧化碳的浓度,相对地降低了氧的含量,同时又缺乏水分的吸收,大蒜则会处于休眠状态。这样既可延入贮藏时期,又能保持新鲜品质。