刑法中关于数额的规定

:《刑法》第二百六十六条诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。) 请问:该条所规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”中如何对实际数额鉴定,例如人民币五万元整应该属于什么级别。同样的规定是否也符合刑法的其它条款?谢谢!

全部回答

    根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》(最高人民法院审判委员会第853次会议讨论通过)第一条的规定: 个人诈骗公私财物2千元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。
   个人诈骗公私财物20万元以上的,属于诈骗数额特别巨大。   诈骗数额特别巨大是认定诈骗犯罪“情节特别严重”的一个重要内容,但不是唯一情节。诈骗数额在10万元以上,又具有下列情形之一的,也应认定为“情节特别严重”: (1)诈骗集团的首要分子或者共同诈骗犯罪中情节严重的主犯; (2)惯犯或者流窜作案危害严重的; (3)诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的; (4)诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗款物,造成严重后果的; (5)挥霍诈骗的财物,致使诈骗的财物无法返还的; (6)使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的; (7)曾因诈骗受过刑事处罚的; (8)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的; (9)具有其他严重情节的。
     各省、自治区、直辖市高级人民法院可根据本地区经济发展状况,并考虑社会治安状况,在“2千元至4千元”、“3万元至5万元”的幅度内,分别确定本地区执行的个人诈骗“数额较大”、“数额巨大”的起算点。
   楼主所说的诈骗人民币5万元,应属于数额巨大的范围。 本规定只能适用于诈骗罪的数额认定,并不能通用于刑法的其他条款。  。

    根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》(最高人民法院审判委员会第853次会议讨论通过)第一条的规定: 个人诈骗公私财物2千元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。
   个人诈骗公私财物20万元以上的,属于诈骗数额特别巨大。   诈骗数额特别巨大是认定诈骗犯罪“情节特别严重”的一个重要内容,但不是唯一情节。诈骗数额在10万元以上,又具有下列情形之一的,也应认定为“情节特别严重”: (1)诈骗集团的首要分子或者共同诈骗犯罪中情节严重的主犯; (2)惯犯或者流窜作案危害严重的; (3)诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的; (4)诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗款物,造成严重后果的; (5)挥霍诈骗的财物,致使诈骗的财物无法返还的; (6)使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的; (7)曾因诈骗受过刑事处罚的; (8)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的; (9)具有其他严重情节的。
     各省、自治区、直辖市高级人民法院可根据本地区经济发展状况,并考虑社会治安状况,在“2千元至4千元”、“3万元至5万元”的幅度内,分别确定本地区执行的个人诈骗“数额较大”、“数额巨大”的起算点。
   诈骗人民币5万元,应属于数额巨大的范围。 本规定只能适用于诈骗罪的数额认定,并不能通用于刑法的其他条款。   。

广西: 诈骗案立案标准:个人诈骗财物折款500元以上的; “数额较大”=2000元 “数额巨大”=3万元 “数额特别巨大”=20万元 人民币五万元整应该属于什么级别?=“数额巨大” 不能。 同样的规定

看具体是哪里的案子,各地标准可能不同.北京的标准分别是三千,一万,六万.刑法里面每个罪的标准都不同,都有各自的标准.