汕尾在什么地方

全部回答

    汕尾东边是潮汕(揭阳市)——所以他们的陆丰县人会说部分潮汕话,但潮汕人有些听不懂 北边是客家地区(河源市)——所以他们海丰陆丰靠北的人部分说客家话,但客家人总是听不懂 西边是南粤延伸地区(惠州市)——所以他们海丰人会说部分广州话,,但广州人一听就知道是外地人 随着改革开放的深入,交通发达,整个汕尾的人说的话就似乎成了三种语言的结合体~~ PS:有个朋友是汕尾陆丰的,我普宁的,两个地方其实不远就隔壁而已,但我跟她沟通基本还是用普通话, PS2:汕尾地处粤东与珠三角的交通要道,收了潮汕人不少“过路费”呵呵,, PS3:以上并无半点对某地区朋友的不敬之意,如有冒犯,敬请原谅 。

    汕尾市位于广东省东南沿海,在北纬20。27—23。28和东经114。54—116。13之间。东邻揭阳市,同惠来县交界;西连惠州市,与惠东县接壤;北接河源市,和紫金县相连;南濒南海,与香港隔海相望。
  陆域界线南北最宽处90km,东西最宽处132km,总面积5271km2,(不含东沙群岛1。  8km2)占全省总面积2。93%。大陆岸线长302km,占全省岸线索长度9%;辖内海域有93个岛屿、10个港口和3个海湖。
  全市沿海200m等深线索内属本市所辖海洋国土面积 2。38km2,占全省海洋国土的14%。   【地质地貌】汕尾地貌区域为华夏陆台多轮回造山区,地质构造运动和岩浆活动频繁。  侏罗纪燕山期造山运动基本奠定了本地区现代地貌的轮廓。
  在地球史上距今最近的是“喜马拉雅山运动”,使本地区表现为断裂隆起和平共处塌陷,产生了侵蚀剥削和堆积,北部上升,南部下降。以后的新构造运动继续抬高,使花岗岩逐步暴露地表,形成广阔的花岗岩山地,丘陵及台地。
     本地区地质年代最早是三叠系上统,继而侏罗系第四系。  岩石主要有花岗岩、砂页岩及第四系列化冲积砂砾层出不穷等组成。经过大自然和人类活动的作用,构成复杂的土壤类型。
  土壤类型有:水稻土、南方山地草甸土、黄壤、红壤、赤红壤、菜园土、潮沙泥土、滨海盐渍沼渍土、海滨沙土、石质土等10多种土类,40多个土属,70多个土种。   由于历次地壳运动褶皱、断裂和火山岩隆起的影响,造成了山地、丘陵、台地、平原兼有的复杂地形地貌。
    本地区位于莲花山南麓,其山脉走势为东北向西南方向倾斜。莲花山脉由闽粤边界的铜鼓岭向东南经汕尾跨惠阳到香港附近入海。地形为北部高丘山地,山峦重叠,千米以上高山有23座,最高峰为莲花山,海拔1337。
  3m,位于海丰县西北境内;中部多丘陵、台地;南部沿海多为台地、平原。    全市境内山地、丘陵面积比例在,约占总面积的43。7%。
     【河流】汕尾市境内集雨面积100km2以上的河流有螺河、螺溪、南北溪、新田水、乌坎河、长山河、水东河、龙潭河、鳌江、赤石河、明热河、黄江河、西坑水、吊贡水、大液河等15条,其中直流入海的确良有螺河、乌坎河、鳌江、黄江、赤石河等5条。

汕尾市位于广东省东南沿海,东邻揭阳市,同惠来县交界;西连惠州市,与惠东县接壤;北接河源市,和紫金县相连;南濒南海,与香港隔海相望。 汕尾城区:红草、东涌、捷胜;

在广东省汕头的对面,汕尾

广东省汕尾市

汕尾市位于广东省东南沿海,在北纬20.27—23.28和东经114.54—116.13之间。